“中考照顾生”实行多年,为何众多家长不知情

时间:2019-06-20 07:55:00作者:谢晓刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正逢中考前夕,一份江苏省靖江市“中考照顾生名单”在靖江初三家长群中不胫而走,且在瞬间炸了锅。对此,靖江市教育局体卫艺科秦姓科长对媒体表示,普通高中照顾录取优秀学生运动员政策在泰州从2007年起就开始施行,每年都会要求学校向家长学生宣讲到位(6月19日澎湃新闻)。 

  从记者采访中不难看出,当地教育部门回应称“中考照顾生”政策要求学校向家长学生宣讲到位,而实际上这种宣讲,仅仅是在只有教育机关内部和学校可以看到的城域网,张贴在家长禁入的校园班级和公示栏中,这种宣讲显然离真正的透明距离很远。也正因为此,这份中考前夕流传于初三家长群中的“中考照顾生名单”才会引发“炸了锅”效应。 

  我们常说公平正义是教育的价值基石,教育公平是社会公平的基础。但在现实中却总会出现这样那样的问题,就拿靖江市从2007年以来实行的“中考照顾生”政策来说,原本与各地招录特长生一样,是对那些有一技之长或取得过一定层次体育成绩的学生予以优先录取的政策,只要符合中考招录方针、政策就没毛病。可实施这项政策的前提,必须具有一个公正、公开、公平的规则,相关政策要宣讲到位,要让家长和学生心服口服,而不是“藏着掖着”,否则就难逃弄虚作假之嫌疑。 

  面对众多家长质疑“中考照顾生”政策宣讲不到位问题,当地教育部门回应称:“我们已经按程序办了,程序叫我们在哪个范围公示,我们就在哪个范围公示。”显然,这难以服众。招生政策对于家长、学生来说是何其重要,事关考生的每条政策都必须宣讲,而且必须让每个学生、每位家长都知情,这是教育公平的最基本要求,也是教育部门最基本的责任和义务,岂能随意曲解招生政策公示、宣讲的本意?更不能以任何理由作挡箭牌。 

  对于“目前为止,我们还未收到一例具有针对性的举报,即针对性地指出某名学生证书是假的这种举报”一说,也是很难服众的。因为,即使当前录取的这些照顾生证书没有造假,也并不代表他们就是这批考生中最具备进入“中考照顾生名单”的人选。毕竟,还有众多家长压根就不知道有“照顾生”这个政策,这也就意味着,可能还有众多具备“照顾生”资格的学生,在不知情的前提下,连报名参与候选的机会都没有。这,又如何能说明当地“中考照顾生”政策的公平性? 

  如此看来,当地“中考照顾生”政策实行多年,为何众多家长仍不知情?!当务之急,上级教育主管部门应积极主动介入调查,看看这份“中考照顾生”招录名单是否藏有猫腻,并采取紧急补救措施,及时将调查结果公之于众,真正还一个“明白”于众多家长。同时,通过此事件,当地教育部门也要明白,只有用公开透明、监督制衡的体制为教育公平护航,才是医治教育焦虑、民生痛点的良药。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:湖南长沙:一起环境污染民事公益诉讼案当庭宣判
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心