我和我的祖国|我的公诉情

时间:2019-06-17 07:41:00作者:张艳丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  回望自己20多年的检察工作经历,最难忘怀的仍然是我的公诉生涯。可以说,1997年我毕业进检察机关就是冲着公诉去的。那时的我神往的就是能在看守所里与犯罪嫌疑人斗智斗勇,能在法庭上与律师唇枪舌剑。 

  于是,我考取了法律专业的本科文凭,并通过2000年一次全院竞争上岗的机会,如愿以偿到了公诉科。为尽快熟悉公诉业务,我同时给3个办案组当书记员,处处力争做到最好。3个月后,我已经开始独立承办案件。 

  记忆最深刻的是自己首次出庭公诉。那天被告人席上是4名拒不认罪的抢劫犯和4名当地颇具名望的律师,300人的旁听席坐得满满当当。尽管作了充分的庭审预案,可首次见到那阵势,心中不免暗暗打起了鼓。同事似乎也看出了我的紧张,没有过多的语言,只是指了指我头顶上的国徽。那一刻,我突然坚定了信心。庭审中,我沉着、冷静,法庭辩论时,我们指控有力、思维严密,最终,法院依法对4名被告人作出了判决。庭审结束后,被害人及其家属纷纷站起来朝公诉人席深深鞠躬,当时我心中真是无限感慨。 

  3年的公诉工作,让我慢慢积攒了很多经验。我知道,法庭审理得以顺利进行,被告人能够认罪服法,很大程度上取决于能否让他们放下侥幸心理。如何把握好审讯这一关,会为案件的成功办理打下坚实基础。 

  有一次,在审理一起特大团伙盗窃案中,我就遇到了挑战。3名犯罪嫌疑人集体翻供拒不认罪,辩称在公安机关所作供述均为刑讯逼供所为。面对这一“难题”,我仔细研究卷宗,发现3名犯罪嫌疑人在公安机关所作供述在具体细节上都能相互印证,并且多是到案后首次讯问中的供述罪行,从而排除了所谓“逼供”的可能。我发现每次分赃时,3人斤斤计较,相互之间并不信任。于是,我紧抓这个点,以首犯为主要突破口,对虚假供述、翻供的后果晓以利害。最后,3名翻供的犯罪嫌疑人竟然互揭老底,真相大白之后都老老实实地供述了所有罪行。 

  3年的公诉经历,让我深深体会到了一个检察干警、一名法律工作者肩上的责任和使命。一直都铭记着在肃穆的烈士纪念碑前举起右手宣誓时的那句郑重承诺——我执手中宝剑,为捍卫法律尊严,为维护公平正义! 

  然而3年后,因为工作需要,我被安排到了其他部门。这一离开就是十多年,但我始终没有放弃自己的公诉梦想。2016年底,我院员额制改革实施,在我眼里,这又是一次难得的机会,最终,我以笔试全院刑检块第一、综合考核排名靠前的总成绩,顺利成为一名公诉科的员额检察官。面对新环境、新岗位,就我而言过往的知识结构和办案思维模式都亟待更新升级。于是,紧张的工作之余,2018年,我再次以饱满的热情参加了首届法考,最终如愿以偿取得了A证。 

  我很庆幸,多年后能再次回到自己心仪的岗位,我也一直热爱公诉这份与己志趣相投、充满挑战,又能让人迸发出无限激情的事业。最后,我想对公诉说:“虽然我不是在最好的时光遇到你,但我感恩遇到你成了我最好的时光。” 

  (作者单位:湖南省龙山县检察院)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:检察建议:以规范发展促进检察监督作用更好发挥
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心