三人捏造借款金额致法院错误调解 涉嫌虚假诉讼被公诉

时间:2019-06-13 16:25:00作者:黄昭才新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州6月13日电(通讯员黄昭才)近日,江西省赣州市南康区检察院依法对肖某、张某明、罗某涉嫌虚假诉讼一案提起公诉。 

  肖某因承包工程急需用钱向张某平借款,张某平则向张某明、罗某、李某、胡某、欧某、毛某等人借款,其中,部分款项由上述人员直接转账给被告人肖某。后被告人肖某无力偿还借款,张某明、肖某、罗某与张某平协商债权债务转让事宜但未果。张某明在未取得其他债权人委托的情况下,以三张金额分别为660万元、600万元、520万元的借条向法院起诉肖某要求归还欠款。罗某在未取得毛某委托的情况下,以403万元的借条向法院起诉肖某要求归还欠款。 

  肖某、张某明、罗某在南康区人民法院调解过程中随意勾选银行流水以凑足借条上的金额,最终导致法院适用简易程序审理案件并作出民事调解书。待民事调解书生效后,张某明、罗某向法院申请强制执行,达到与其他债权人同样按资分配肖某被冻结款的权益。 

  经检察院依法审查,被告人肖某、张某明、罗某在未协商好债权债务转让以及未取得债权人委托的情况下,以捏造的借款金额向法院提起民事诉讼,并在民事调解过程中提供虚假的银行流水,导致法院作出民事裁定,其行为应当以虚假诉讼罪追究其刑事责任,遂依法提起公诉。 

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:持枪聚众斗殴 广西陆川一恶势力犯罪团伙14人获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心