评论员文章:牢牢把握主题教育的总要求和目标任务

时间:2019-06-12 07:15:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  牢牢把握主题教育的总要求和目标任务 

  ——二论深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 

  党中央明确指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”;根本任务是“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”;具体目标是“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。最高人民检察院近日召开主题教育部署大会,对此进行了特别强调。各级检察机关要牢牢把握主题教育的总要求和目标任务,不折不扣落实到位。 

  落实主题教育总要求,关键是要结合检察工作实际,奔着问题去,对准目标、对照不足,把主题教育抓细抓实。要牢记人民检察院、人民检察官的“人民”定位,以坚定的理想信念坚守司法为民的初心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要把党和国家事业与检察事业紧密联系在一起,扎实践行检察机关在服务大局中的政治责任、社会责任和法律责任,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法保障;要查找自身政治素质、业务素质和职业道德素质等方面的短板,查找“四大检察”存在的薄弱环节,查找司法办案中存在的突出问题,有的放矢进行整改;要以实在过硬的工作作风,推进习近平新时代中国特色社会主义思想转化为检察工作创新发展的实际行动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  主题教育的目标任务体现了对新时代检察人员的思想、政治、作风、能力、廉政等方面的基本要求。实现这些目标任务,就要把主题教育与习近平总书记关于“五个过硬”、加快革命化正规化专业化职业化建设、“四个铁一般”等重要指示结合起来,真正融入到检察机关业务建设和队伍建设全过程。具体而言,“理论学习有收获”,就是要进一步加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,加深对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和对政法工作、检察工作的一系列重要指示精神的把握,不断提高运用党的创新理论指导检察实践、推动检察工作的能力。“思想政治受洗礼”,就是要学习党史、检史,真正做到自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“干事创业敢担当”,就是要勇于直面矛盾,苦研实干、开拓进取,充分履行好检察职能,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。“为民服务解难题”,就是要始终坚守人民立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,确保人民赋予的检察权始终为人民谋利益。“清正廉洁作表率”,就是要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持为民务实清廉的政治本色。 

  只有高标准才有高质量。各级检察机关要牢牢把握主题教育的总要求和目标任务,把高标准树立起来,把严要求落实下去,脚踏实地抓好主题教育,以实实在在的成效推动检察工作创新发展,更好地为党分忧、为民服务。

  相关链接:

  评论员文章:深刻领会主题教育的重大意义

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:湖南:一份检察建议引发土地专项整治
下一篇文章:北京:教师有体罚幼儿等11项行为或将被开除
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心