福建福清检方“五个一”行动落实一号检察建议

时间:2019-05-20 07:33:00作者:张仁平 林凤娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者张仁平 通讯员林凤娟)日前,500余名来自福建省福清市中小学校、幼儿园的校(园)长及分管安全和德育的副校(园)长,7个街道中小学校的综治副校长、法治辅导员,走进福清市艺术中心,观看由该市检察院和教育局联合拍摄的微电影《“未”你而来》。这是该院落实最高检“一号检察建议”的一项具体内容。 

  《“未”你而来》,以防范校园性侵、校园欺凌为主题,其中有关强制猥亵、聚众斗殴、危险驾驶、校园欺凌等部分情节由真实案例改编,融入立案监督、认罪认罚从宽、未成年人犯罪记录封存、心理疏导等未检工作元素,体现检察官的责任和担当,昭示保护未成年人合法权益任重道远,需要全社会共同努力。 

  观影之后,校(园)长们接着参加全市校园防欺凌、防性侵及食品安全工作培训。该院两名检察官结合案例,从校园欺凌的概念、表现形式,分析当地校园欺凌和暴力犯罪案件特征及原因,从家长、学校等角度提出防治对策;从青少年受到性侵害的现状和危害后果,针对学校管理缺失及个人心理因素等方面的原因,提出预防校园性侵害建议。该市市场监督管理局、市食安办工作人员,针对日常督查中发现的问题,提出加强校园食品安全监管措施。 

  “对校园欺凌要早发现、早预防,更加重视防性侵工作,把苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态,让孩子们远离伤害;食品安全无小事,要抓在手上,放在心上;法治教育、安全教育从小开始,从学校做起。”校(园)长们表示,观影与培训双管齐下,受益匪浅。 

  据介绍,落实最高检“一号检察建议”,福清市检察院制定了“五个一”计划,即“拍摄一部校园法治微电影、开办一场百名校长法治培训、组建一支女检察官宣讲团、手绘一本法治宣传书、制作一部法治动画片”。依托实施“五个一”计划,与各职能部门联动,提升校园安全管理与法治教育水平,撑起未成年人健康成长法治蓝天。 

  近期,福清市检察院和教育局将做好这部微电影的推广工作,实现微电影播放的全覆盖,通过互联网、新媒体等平台,扩大微电影传播的覆盖面和影响面,让社会公众广泛知晓校园欺凌的危害性,营造齐抓共管的良好氛围。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:哈尔滨南岗检方消除“炸街族”噪音污染获点赞
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心