安徽沿江五市首次建立生态环保检察协作机制

时间:2019-05-18 08:56:00作者:吴贻伙 吴荧新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者吴贻伙 通讯员吴荧)5月15日,安徽省检察院联合该省芜湖市检察院召开新闻发布会,通报该省检察机关“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动情况,介绍沿江五市检察机关首次建立生态环境保护司法协作机制成果。发布会透露,五市检察机关将通过有效的司法协作,重点监督长江(安徽)经济带突出生态环境问题。 

  安徽省检察院副检察长李卫东在发布会上介绍,为服务生态文明建设,安徽省检察院在全省检察机关开展“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动,并根据地域、流域差别,分别在长江、淮河、巢湖、皖南、大别山等区域开展五个子专项检察,其中服务保障长江(安徽)经济带建设子专项由芜湖市检察院为牵头单位,沿江的安庆、池州、铜陵、马鞍山等四市检察院为共同责任单位。 

  据了解,专项检察活动部署后,安徽沿江五市检察机关迅速行动,召开第一次联席会议,制定落实服务保障长江(安徽)经济带建设实施方案,签署建立生态环境保护司法协作机制意见,确立起包括联席会议、日常工作联络、信息资源共享、案件办理协作、研讨交流、鉴定评估合作和专业化培训共享等7项工作机制,以协调解决生态环境保护领域案件办理中突出存在的线索发现、协作取证、司法鉴定、法律适用、综合治理等问题。 

  沿江五市检察院负责人表示,他们将通过开展长江沿线污染防治、长江流域生态资源保护和城市污水整治等三个“小专项”,重点打击非法倾倒固体废物、污染水体、岸线非法采砂以及破坏长江江豚栖息地、干支流航道及湿地水源的犯罪,着力推动突出生态问题整改,助力地方政府严守长江岸线1公里、5公里、15公里“三道防线”。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:2019年最高检领导干部业务讲座第三课开讲
下一篇文章:最高检第十检察厅赴江西调研"群众来信件件有回复"工作