我和我的祖国|“棉花楼”的变迁

时间:2019-05-16 07:54:00作者:黄靖新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在30多年的检察生涯中,我目睹了一代代检察人,不忘初心,砥砺前行,共同走过的光辉历程。 

  “棉花楼”的来历 

  上世纪80年代末的禹城市检察院,只有一排平房,办公室昏暗狭窄、桌椅颜色样式不配套、木制门窗有大的裂缝,这使才参加工作的我毫无新鲜感。上班第一天,老科长给我讲了一个笑话,老科长曾遇到一位老农牵着一头牛来到检察院,问他找谁,他说给牛看病。老科长说,给牛看病去兽医院。老农说,你这里不是“检查院”吗,不给牛做检查呀?大家笑后陷入沉思。老科长接着说,1986年全国开展“打棉霸”专项整治活动,我们打掉不少“棉铃虫”,不少老百姓这才知道检察院的主要职能。老科长又指着平房前面快竣工的小楼说,我们叫它“棉花楼”,它是因为我们单位“打棉霸”成绩突出,县委特拨款盖的。乔迁新办公楼之日,全院像是过大年,从此彻底告别了白天也得开灯办公的窘状。 

  随着检察业务量的加大,后来又相继设置了反贪局、民行科、预防科、案管办、未检科等科室,人员也由我参加工作时的50多人增加到80多人,“棉花楼”已不适应检察工作的发展,2012年我们又搬进了新综合办公大楼。随之,案件管理大厅、控申厅、警务办案中心、侦查指挥中心、远程接访系统、远程讯问系统相继建立,检察业务工作如虎添翼。 

  暖瓶下岗了 

  上班后先沏上一杯茶,是上班族的习惯。那时我每天第一个到单位,抢着到开水房打开水。开水房里建有烧水的大锅头,由专人负责烧水。打开水时需用大舀子灌到各自的暖瓶里,大锅里的水咕嘟咕嘟滚着小水花,舀子大,暖瓶口小,挺吓人。从现在科学的眼光来看,这种大锅水对人体是不利的。 

  搬进“棉花楼”的第二年,烧开水换成了炉子和大铁壸,这壸足足能装三暖瓶水,我提着有些费劲,但毕竟安全多了,水质也有了保证。随着办公条件的改善,90年代初,办公楼里安装了电热水箱,方便清洁,烧水师傅也“下岗”去看大门了。2005年全国检察机关实行规范化管理,我们的喝水条件也随之得到改善,每个科室安装了桶装纯净水,从此告别了用暖瓶打开水的时代。 

  自行车靠边站了 

  张叔是我工作后的第一位老师。当时,办案用车只有一辆昌河牌旧面包车及两辆“偏三”摩托车。单位距看守所只有六七里路,我们每案必去看守所提审的工作,都是骑自行车前往。骑车下了柏油路,距离看守所还有二三里路光景,全是黄胶泥土路,雨天时,别说骑行,就是推着走也费劲。受案件法定期限所限,冒雨提审是常有的事,我最怕雨天跟着张叔去看守所提审。走那一段泥泞路,一会儿黄泥就把前后自行车轮“糊住”,这时需用小棍把前后轮的泥“扒”一下,再继续推着车走。我们一老一少这样反复多次,等到了看守所,身上的衣服多半湿透了,但案卷却被张叔保护得很好,我们顾不上晾干衣服就进入办案状态。时代变迁,办案、办公条件都得到很大改善,办案用车得到保障,很少有延误的情况。 

  30多年的检察陪伴,检察工作使我从才出校门的羞涩女孩,成长为省优秀办案人员,最后走上单位领导岗位,这深刻的变化,使我感恩这份遇见,也激励着我永远热爱自己的检察事业。 

  (作者系山东省禹城市检察院副检察长)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:深夜潜入寺庙"探宝" 5人盗掘古文化遗址获刑
下一篇文章:教育局拒解合同事件:契约精神务必信守
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心