"数说"第一轮中央生态环保督察及"回头看"

时间:2019-05-16 08:16:00作者:高敬新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社北京5月15日电 题:“数说”第一轮中央生态环保督察及“回头看”:15万余件环境问题、24.6亿元罚款、2264人被拘留 

  新华社记者高敬 

  随着15日中央生态环境保护督察组向辽宁省反馈“回头看”及专项督察情况,第二批“回头看”反馈工作结束。这也标志着第一轮中央生态环保督察及“回头看”全部完成。 

  推动解决群众身边生态环境问题15万余件、罚款数额达24.6亿元、行政和刑事拘留2264人……第一轮督察及“回头看”的一系列数字反映出督察取得的实际效果。 

  直接推动解决群众身边生态环境问题15万余件 

  2015年12月31日至2016年2月4日,中央环保督察试点在河北展开。大约两年时间,督察实现对全国31个省区市的全覆盖。2018年起,又对其中20个省份进行了督察“回头看”。近期集中反馈督察意见的就是第二批“回头看”的10个省份。 

  生态环境部中央生态环境保护督察办公室有关负责人介绍,第一轮督察及“回头看”共受理群众举报21.2万余件,合并重复举报后向地方转办约17.9万件,绝大多数已办结,直接推动解决群众身边生态环境问题15万余件。 

  其中,立案处罚4万多家,罚款24.6亿元;立案侦查2303件,行政和刑事拘留2264人。第一轮督察及“回头看”共移交责任追究问题509个。目前,第一轮督察移交问题已完成问责,两批“回头看”问责工作正在开展。 

  这位负责人说,通过第一轮督察及“回头看”有效压实了地方党委和政府生态环境保护责任,取得了“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”的显著效果。 

  第二批“回头看”暴露地方4大共性问题 

  自今年5月5日起,中央生态环境保护督察组分别向辽宁、吉林,山西、陕西,安徽、山东,湖北、湖南,四川、贵州等10省反馈“回头看”督察意见。第二批“回头看”督察意见坚持问题导向,客观评价10省份第一轮中央环保督察整改效果,其中湖北、吉林、贵州等省取得显著成效,湖南、安徽、四川、辽宁等省取得重要成效,陕西、山东、山西等省取得积极成效。 

  10省份党委、政府高度重视,进一步加大整改力度。督察组交办的38141件群众环境举报,截至目前已基本办结,其中,责令整改15289家;立案处罚4016家,罚款3.2亿元;立案侦查238件,行政和刑事拘留127人;约谈2159人,问责2571人;推动解决3万多件群众身边的生态环境问题。 

  这位负责人介绍,督察也发现地方许多问题和不足,特别是一些共性问题: 

  一是思想认识仍不到位,一些地方和部门政治站位不高,对生态环境保护重视不足,对督察整改工作要求不高、抓得不紧,部分整改任务进展滞后; 

  二是敷衍整改较为多见,整改要求和工作措施没有真正落到实处,甚至敷衍应对; 

  三是表面整改时有发生,一些地方和部门放松整改要求,避重就轻,做表面文章,导致问题得不到有效解决; 

  四是假装整改依然存在,有的在整改工作中弄虚作假、谎报情况,有的假整改、真销号,有的甚至顶风而上,性质恶劣。 

  第二轮督察将聚焦2个着力点 

  记者从生态环境部了解到,第二轮中央生态环境保护督察即将启动,也将包括例行督察和“回头看”。 

  这位负责人说,推动生态环境保护督察向纵深发展有2个着力点,一是督察更多要聚焦污染防治攻坚战,为污染防治攻坚战提供强大助力,二是聚焦高质量发展,提升可持续发展水平。 

  他同时表示,第二轮督察将适当拓展督察范围,除31个省区市外,还要将有关部门和承担生态环保任务较重的中央企业纳入督察对象。同时,将探索创新督察方法,加大卫星遥感、红外识别、无人机、大数据等技术应用。 

  他介绍,目前,《中央生态环境保护督察工作规定》正在研究制定中,明确要建立中央和省级两级督察体系,省级督察必须成为中央督察的延伸和补充,形成工作合力,更好提升督察工作效率。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:记者调查:“中国盗窃知识产权”?多国专家驳斥!
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心