江西:多措并举保证群众来信件件有回复

时间:2019-05-12 09:05:00作者:欧阳晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  来信当日拆阅 全程留痕管理

  江西:多措并举保证群众来信件件有回复

  正义网电(记者欧阳晶)“说实话,我还以为寄信没用呢,没想到你们的回信那么认真。”江西省鹰潭市检察院在办理刘某的申请民事法律监督信件时,刘某未及时接听电话,检察人员经多次拨打终于联系上,并在第二天与刘某见面,对刘某的疑惑一一解答。临别时,刘某说了这样一番话。

  今年2月至3月,该省检察机关控告申诉检察部门共处理群众来信1233件,其中省检察院处理群众来信481件,市、县(区)两级检察院处理群众来信752件。

  “除了群众匿名、来信没有效联系方式等不能回复的情形外,我们办理的群众来信均做到了7日内程序性回复。”江西省检察院第十检察部主任杨桂生说。

  群众来信件件有回复的背后,是该省检察机关的规范务实。今年2月,江西省检察院第十检察部成立后,第一时间建立群众来信办理工作专班,定人定岗定责,确保群众来信工作专人管、专人抓、专人办、专人答,有效缩短了来信的审查、分流和办理时间。

  为规范办理,该省检察院要求对收到的群众来信当日拆阅,将来信人的基本情况、主要诉求以及分流处理情况等逐项录入全国检察机关统一业务信访系统和电子台账,全程留痕管理。“对涉黑涉恶举报线索和反映重要信访事项的来信,我们优先办理,办信工作人员拆阅后第一时间提出处理意见,原则上3日内完成审批程序移送相关部门办理。”杨桂生介绍。

  在办信回复中,该省检察机关注重回复实际效果,重点围绕来信人诉求开展释法说理工作,对属检察机关管辖的刑事申诉或民事、行政法律监督的群众来信,如材料不齐全,不符合受理条件的,回复时列出材料清单,一次性告知来信人予以补充,减轻来信人的诉累。

  “您可以通过邮寄方式,补充申诉材料,不需要长途奔波。”王某家住福建省福州市,他儿子在江西因合同诈骗罪被判处无期徒刑。王某不服法院刑事判决,多次向相关单位写信提出刑事申诉。前不久,他收到了江西省检察院的电话回复,详细告诉他应补充哪些材料,让他感受到了司法的温度。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:上海:去年6月以来开展巡回检察50次
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心