"一号检察建议"知多少|宁夏银川:深入24所学校调研情况

时间:2019-05-10 07:16:00作者:单曦玺 叶元宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者单曦玺 通讯员叶元宏)近日,宁夏回族自治区银川市检察院组织该市两级院派员深入学校,督促“一号检察建议”落实情况,并通过书面调查问卷和微信电子问卷方式,对各校“一号检察建议”知晓度进行了抽样调查。

  问卷调查围绕是否知道最高检向教育部发出的“一号检察建议”针对什么问题;所在单位是否建立校园安全管理、预防性侵害等工作制度;是否有专人负责校园安全工作;是否对学生进行日常法治教育和预防性侵害等自我防护教育;如发生性侵害未成年人案件会采取什么措施等12个方面设置问题,并联合教育局在全市各学校教职工中开展调查。

  目前,共有24所学校2007名教职工参加了此次问卷调查。其中,知道“一号检察建议”的占95.1%,了解检察建议书内容的占73.7%,整理收集到建议检察机关加大对未成年人法治宣传教育、严厉惩治侵害未成年人合法权益案件等方面意见。

  今年以来,银川市检察院通过及时向主管副市长、教育部门抄送“一号检察建议”,报送全市未成年人检察工作情况及银川市地区在校生涉嫌犯罪案件情况;派员进校园实地走访,特别是重点走访曾发生性侵案件的学校;结合“法治进校园”开展预防性侵害法治宣传教育;开展问卷调查等措施,积极落实“一号检察建议”,取得了一定成效。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:清代植物学家故居遭白蚁侵蚀 检察建议督促文物修复保护
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心