扫黑除恶|黑龙江:加大办案力度 强化线索移交

时间:2019-05-10 07:11:00作者:韩兵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者韩兵)近日,黑龙江省检察机关举行扫黑除恶专项斗争督导推进会。该省检察院检察长高继明要求,该省检察机关办理期限在三个月以上的涉黑涉恶犯罪案件,在审查起诉期限内必须办结;涉黑涉恶“保护伞”和腐败问题线索,及时移送同级扫黑办,线索移交清零。

  今年以来,黑龙江省检察机关突出打击重点,依法快捕快诉了一批特征明显、危害严重、影响恶劣、民愤极大的涉黑涉恶犯罪,监督破除了一批“关系网”,发现移送了一批“保护伞”。

  会议强调,深挖彻查“保护伞”是当前该省检察机关办理扫黑除恶案件的主攻方向。要重点打掉站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,问责见伞不打、不担当不作为的“庸伞”;对检察干警参与黑恶违法犯罪、充当黑恶势力“保护伞”或者在涉黑涉恶案件办理中发生违纪违法行为的,坚决先行处理。

  下一步,该省检察机关将提升检察建议质效。对犯罪组织在重点区域、重点领域存续时间长,行业监管不力的,及时向当地政府和监管部门发出检察建议,督促履职整改,视情选取典型个案进行公开宣告;定期对检察建议进行总结分析,对未回复或未落实的检察建议开展专项跟踪调查,增强检察建议的刚性、精准性和可操作性。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:扬州广陵:多部门联合督办 占长江湿地十多年的船厂拆了
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心