用网络新身份做好事≠“不务正业”

时间:2019-05-08 07:37:00作者:王言虎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  年轻人沉迷网络不务正业?有媒体调查显示,有91.9%的青年在网上拥有至少两个与工作完全不同的身份,且多数年轻人用这些身份在做好事。这些身份有网络安全志愿者、互联网寻亲志愿者、大众评审员等。专家认为,年轻人用热情和专业知识或技能,为他人提供物质、精神上的帮助,应该鼓励,但凡事应当有度,不应影响自己的本职工作。

  在传统观念中,一提到上网,很多老一辈人的第一反应就是“不务正业”;而在移动互联网时代,手机使用频次大幅提高,对使用手机这个行为,绝大多数人的惯常叫法却是“玩手机”。这样称呼虽不带贬义,却也暗合着“用(看)手机是一种玩乐行为”的况味。

  笔者认为,随着技术进步与互联网产业的发展,这样的观念已经跟不上时代的节奏。建基于互联网之上的新经济正在滋生新的职业种类,传统观念中,一些人眼中所谓的“不务正业”,可能恰恰是一些人所从事的正当职业,而且它们代表着一种潮流。

  调查显示,目前网上最受欢迎的十大新身份有:蚂蚁森林种树能手、在线课堂主播、大众评审员、网络动物救助员、行走捐达人、养鸡公益大户、交通路况举报员、网络安全教育志愿者、信用分“学霸”和美食评论员。这些职业,大多集中在网络平台。从这些身份的名称也可以看出,他们都是在做好事,输出实实在在的社会价值。

  如果置于传统观念下,这些新身份看起来的确不像一个职业,也达不到独立命名新工种的标准,但是,其作用却未必比一些传统工种小。比如支付宝上的“养鸡公益大户”,已经有1.25亿人通过这个新身份,为19个公益项目捐赠了92亿颗“鸡蛋”,帮助了432万人。还有人通过网络公益平台参加支教,以线上讲课的方式给贵州山区的孩子辅导学习,这同样是一种改变教育的方式。

  互联网社会的发展一日千里,旧事物在消亡,新物种在产生。新事物不是平白无故出现,而是准确对接了社会出现的新需求,或者是因为传统的承载方式满足不了社会发展的新需要。对这些新物种、新身份,正确的态度是欢迎而不是拒斥,支持而不是抵制,这是一个社会对多元价值的基本态度。

  互联网新经济时代是一个偏见需要不断被打破的时代,而新经济领域的一大特点是朝着高价值、数字化、个性化方向发展。一些青年人的新身份可能不同于那些看起来需要付出真实体力劳动的工种,但基于技术与平台强大的赋能能力,他们完全可能迸发出巨大的潜能。而且,这些新身份消耗的社会成本更低,对社会的增益同样不小,用“不务正业”来标签他们,已经不合时宜。

  实际上,年轻人借助支付宝、微博这样的互联网平台,在践行自我兴趣的同时,也更好地实现了自我价值。不管是身兼多职的“斜杠青年”,还是蚂蚁森林种树能手或者在线课堂主播,这些新身份青年都是时代潮流的践行者与引领者,他们各种益于自身成长与社会进步的尝试,都拼贴着这个时代的“新青年”画像。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。现在不是青年群体走上战场抛头颅洒热血的时代,这是建设的时代。新青年利用互联网平台提供的机会参与社会实践,同样是在践行建设国家的使命。以进步的眼光看待这些新身份与支持新身份的互联网平台,是一个社会包容度的基本体现。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:“围剿”僵尸车不妨向北京清零行动看齐
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心