一号检察建议的回响:江苏确定"青少年法治宣传教育周"

时间:2019-05-08 07:16:00作者:卢志坚 管莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员管莹)5月6日,江苏省教育厅和省检察院主办的首届江苏省暨南京市青少年法治宣传教育周启动仪式举行。本次活动主题为“尊法守法学法用法法律伴我健康成长”。该省教育厅厅长葛道凯、省检察院副检察长汪莉等及南京部分中小学校长、幼儿园院长、学生代表参加了启动仪式。

  记者了解到,此次活动源自江苏省检察院发出的一号检察建议。去年12月,该省检察院经梳理,发现近年来该省未成年学生犯罪虽然整体呈下降趋势,但仍存在很多问题:一些学校对法治教育不够重视,法治教育平台没有有效构建等。在深入调研基础上,该省检察院向省教育厅发出了加强未成年在校生法治教育的一号检察建议。

  这份检察建议引起江苏省教育厅的高度重视。2019年3月1日,该省教育厅制定出台《关于落实检察建议加强青少年法治教育的通知》,针对检察建议提出了多项落实举措,其中之一就是将每年5月第二周定为“全省青少年法治宣传教育周”,由省教育厅会同省检察院、省高级法院、省司法厅等部门共同进行法治宣传教育活动。

  如何针对不同年龄段,开展有针对性的青少年法治教育?如何创新法治教育的形式,丰富法治教育的方法和手段?记者看到,江苏省检察院和省教育厅等部门都进行了积极尝试。

  启动仪式伊始,江苏省检察院制作的《同桌的你》教育片深深吸引了在场师生代表。本片改编自南京市检察机关办理的一起由校园欺凌引发的故意伤害案件,这是该省检察院针对不同年龄段学生制作的《青春正步走》系列教育片之一。从现场反应看,这部用心之作深深打动了孩子们。

  “我的父亲从事法律工作。他常常会和我讨论各种各样的案例,让我获得很多法律知识,比如前段时间的小蓝车退押金事件,让我体会到法律的公正性……”南京师范大学附属中学高二学生贺迅分享了她和法律的故事,同样让在场师生印象深刻。据江苏省教育厅相关部门负责人介绍,统筹发挥社会、家庭各方作用,提高家长对孩子进行法治教育的意识和能力,同样是教育厅积极落实检察建议的举措之一。另外,他们将充分发挥检察官、法官、律师等法律工作者的力量,建设稳定的兼职法治教育师资队伍,并将在中考中适当增加法治教育内容。

  据悉,江苏省检察机关也采取多项举措,积极推动构建未成年人综合保护格局。在严厉打击侵害未成年人权益犯罪的同时,还依法惩戒、精准帮教涉罪未成年人;与省教育厅联合开展为期三年的“法治进校园巡讲活动”,并持续推进未成年人全面司法保护,积极参与“重点青少年群体成长护航工程”等活动,帮助解决未成年人特殊群体生活困难,改善成长环境。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:海南:大检察官视频巡察监管场所
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心