公益诉讼|茂名电白:不及时依法处置400余吨"酸渣"

时间:2019-05-07 07:11:00作者:韦磊 高燕艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者韦磊 通讯员高燕艳)日前,由广东省茂名市电白区检察院提起的该区首例行政公益诉讼案,在茂名市茂南区法院一审宣判,茂名市环境保护局电白分局因怠于履职,被判决确认违法。

  2018年3月,茂名市电白区检察院在履职中发现,茂名市环境保护局电白分局早在2016年3月,即已发现李某在电白区观珠镇棠芾村委会烂岭处违法倾倒“酸渣”(经鉴定属于具有腐蚀性的危险废物)。2017年6月,该局经调查查明,李某倾倒在烂岭处的危险废物达482.251吨。

  但自发现该批腐蚀性危险废物以来,在李某借故逃匿的情况下,茂名市环境保护局电白分局并没有依法履行代为清理处置危险废物的法定职责,造成该批腐蚀性危险废物对案发地生态环境的污染损害一直无法消除。

  2018年3月16日,茂名市电白区检察院依法向茂名市环境保护局电白分局发出诉前检察建议,建议该局依法对李某违法倾倒危险废物的行为作出处罚,并依法处置李某倾倒的482.251吨危险废物。

  该局收到检察建议后并未在规定时间内对相关人员作出行政处罚,也没有依法处置涉案危险废物,造成该批危险废物对案发地的生态环境污染迟迟得不到修复。

  2018年9月,电白区检察院依法对茂名市环境保护局电白分局提起行政公益诉讼,请求法院确认茂名市环境保护局电白分局对李某违法倾倒危险废物不行使职权的行政不作为违法,并判令该局履行职责依法处置危险废物。

  茂名市环境保护局电白分局对检察机关提起行政公益诉讼的监督举措高度重视,专门制定了处置该危险废物的应急处置方案,并向区政府申请启动应急处置。2018年10月22日,该区政府启动突发环境事件Ⅳ级响应,成立指挥部,并于2018年11月3日召开常务会议研究拨款134万余元对该危险废物进行应急处置。经过近两个月的清理,该危险废物于今年1月被清理完毕。

  考虑到涉案危险废物已处置清理完毕,电白区检察院决定变更诉讼请求为确认茂名市环境保护局电白分局对李某违法倾倒危险废物不行使职权的行政不作为违法。

  近日,法院公开开庭审理该案,茂名市电白区检察院依法指派民行科检察官出庭履行公益诉讼起诉人职责。庭审中,检察官就事实认定、法律适用等问题与茂名市环境保护局电白分局出庭人员展开了辩论。最终,法院认定,茂名市环境保护局电白分局在收到检察建议后,没有及时处置涉案危险废物,致使该危险废物在清理前一直处于污染环境状态,属于拖延履行法定职责,构成行政不作为,判决确认茂名市环境保护局电白分局的行政不作为违法。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:追梦路上的检察院|河南郑州:一件特别的猛犸象牙雕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心