青年检察官的创意故事:用青春金点子燃爆智慧检察

时间:2019-05-06 07:31:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  江苏省宜兴市检察院青年检察官孙倩与同事开发案管小贴士

  检察IT男 打造智慧庭审

  李文良在调试设备

  记者沈静芳 通讯员李宾

  “又要远程开庭了!”4月底,内蒙古自治区呼伦贝尔市检察院技术处干警李文良走过远程庭审室时,和公诉的同事打着招呼。两年前,为了远程开庭昼夜奋战的日子清晰地回荡在他的脑海。

  彼时,2013年进入检察院的李文良还在听着同事们奔波千里只为办理一个小案子的“悲惨”经历——呼伦贝尔总面积26.3万平方公里,相当于山东省与江苏省之和,点多线长,交通不便,如果咱们也有一套系统连接公检法几家,办案人员足不出户就把庭开了,那多好。

  恰在此时,最高检提出加快智慧公诉建设。2017年初呼伦贝尔市检察院党组因应形势,提出打造符合本地地域特点的智慧公诉系统目标。接下重担的李文良思考一夜,一个可操作性强的想法慢慢清晰。

  他第一时间向领导汇报:可以打通法院、检察院、看守所的政法网网络,将充裕的政法网空间利用起来,在两级法院、检察院、看守所近50个点部署远程开庭系统设备,通过会控系统实现多方远程画面、声音实时合成,保障庭审过程图像清晰、声音流畅、同步推送,从而实现审判方、公诉方、辩护方、嫌疑人多方远程参与庭审,将办案人彻底从路途中解放出来。

  想得容易做起来难。区内没有可借鉴案例,相关单位提出的设计方案,近50个点需要投入近500万元。面对资金瓶颈,呼伦贝尔市检察院技术处决定自己干。28岁的李文良和同事承担了主要设计工作。他们在基层法院、检察院、看守所采用迷你主机+软终端+USB摄像头+ USB全指向拾音器+显示器的组合形式,最终使费用缩减到1万元左右,实现了“简”程序不减“权利”“简”成本不减“规范”。

  部署中,问题接踵而至。由于远程庭审涉及到两级法院、检察院、看守所3个条线近50家单位的数据形成互联互通,音视频互传,检察院首先要协调相关部门做进一步的参数配置。深受交通不便之苦的各单位对检察院的探索十分赞同。软终端+迷你主机的庭审组会技术在全区范围内属于首创,软硬件配套方式、各组件和系统的技术参数全部需要从头摸索。李文良和同事们连续奋战一周,按照两级公检法机关远程庭审涉及的业务需求,研究论证形成相应的技术性能需求、系统融合需求,进一步深度研究形成多套系统集成方案。

  四五月份,呼伦贝尔大多数地区还在供暖期,屋外寒风刺骨,看守所刑讯室小小的房间里,李文良和同事一呆就是一天。看守所大多地处偏远,各类设施并不完善,想要补充材料,又没有通讯信号,他们只能一头大汗地跑出去打电话联系,再瑟瑟发抖地冲回来。冰火两重天的日子持续了足足25天。

  2017年5月,呼伦贝尔市检察机关远程庭审系统建成并完成全区首例三方远程庭审。“记得当时是海拉尔和阿荣旗联通,两地相聚350公里,这么远的距离,中间会不会有问题,庭审时还是挺忐忑的。”一个简易程序审理的案子进行了15分钟,画面清晰,声音流畅。当庭审结束时,检察院、看守所、法院响起掌声。

  两年过去了,呼伦贝尔市两级检察院已先后远程开庭1445件,远程庭审方案也成为内蒙古智慧检务建设的亮丽品牌之一。

  案管小贴士,主动提醒“漏点”

  记者 卢志坚通讯员 金晶

  4月28日,江苏省宜兴市检察院第一检察部员额检察官老李上班后收到一条短信提示:“您办理的王××侵财案件的审定数额单位是万元,是否有误?”老李打开统一业务应用系统点击案件,果不其然,立即修改。又避免了一个错漏,老李开心一笑。

  2014年1月全国检察机关统一业务应用系统正式上线后,办案模式从线下变为线上。然而,还没来得及感受新办案模式带来的好处,办案干警就因不熟悉系统常错填漏填。

  “不好意思,你的移送法院日期又漏填啦!”“不捕案件的不捕已说理是不是忘记点了?”——尽管系统已运行数年,错填漏填的问题依然存在,宜兴市检察院案管部门数据管理员孙倩仍在不厌其烦地重复着“友情提示”。

  必须要想出个既解放大家劳动力又实现系统开发目的一举多得的好办法!“叮咚,您有一份新的美团外卖订单”突然在耳边响起,孙倩灵光闪现——或许我们也可以为办案部门提供一份私人定制版的贴心提示。

  去年6月,在该院半年度工作座谈会上,作为青年干警代表的孙倩将开发案管小贴士软件主动提醒填录错漏的想法向大会进行了汇报,得到了院党组的高度认可和大力支持。随后,她与技术部门的干警从撰写功能需求到商定软件呈现效果,再到编制用户手册使用说明……紧锣密鼓一个月,名为“检·忆”的案管小贴士诞生。

  “检·忆”拥有三重含义、两大功能。第一层,谐音“简易”,强调这一软件操作简单容易,方便快捷;第二层,能有效辅助干警记忆,提醒完成待办事项;第三层,表明案管工作中发现的问题一点一滴都将在此留下痕迹。

  除了好听又诗意的名字,更是拥有两大实用功能:一是成为规范办案督促提醒的“及时雨”,案管部门将日常监管中发现的案卡填录问题、文书不规范问题等编写为待办事项,通过小贴士发送至相关人员,以此提醒及时核查修正;二是辅助记忆事务的“小秘书”,由干警自行添加、编辑或删除“备忘录”来实现。

  一切准备就绪,“检·忆”便开始试运行。运行第一周效果还不错,有了小贴士的提醒后,90%的错填漏填问题在两天之内就得到解决,大大提高了整改效率。然而高兴没多久,很快又出现了新问题——软件需要主动点击打开,办案干警经常忘记。有没有办法不用点开软件,就可以主动提示?设计的初衷在于提高工作效率,促进规范办案,既然大家没有时间精力再去查看一个软件,那就把信息推送到大家面前。“检·忆”2.0版参照案管大数据平台的成功示范,再次进行了升级完善,将待办事项以短信的形式,直接发送到相关人员的手机上,以此省去大家再打开一个软件的麻烦,接收信息更加直接。

  统一业务应用系统已运行至第6个年头,从开始的信息填录问题突出院,到现在干警规范操作意识不断提升。

  有了“随手拍”,精准举报很容易

  记者 郭树合 通讯员 尉风华 王艳青

  “丁零零……”4月22日一上班,山东省东营市垦利区检察院民行科办公室的电话响了起来。那头传来东营市检察院民行处副处长王艳彦的声音:“你们汇报的某采油厂输油管线穿孔造成水体污染的民事公益诉讼案件线索,市院已经研究通过并立案了,你们现在可以开展调查工作了。”

  放下电话,民行科科长秦力中迅速从电脑中调出该案初查时收集的照片,其中有几张是成片死鱼漂浮在水面上。看到这些,秦力中回忆起当时的情景。

  2018年8月8日傍晚,垦利区检察院微信公众号“公益诉讼随手拍”栏目红灯亮起,有群众举报散步时发现辖区内溢洪河里大片鱼类非正常死亡,并发来了照片和位置,引起民行干警高度重视。民行科干警根据照片初步判断可能存在水体污染事件,于是迅速通知区环保局,并与环保工作人员共同沿溢洪河查找污染源。第二天一早,发现在溢洪河上游有一条油田输油管线破损,造成原油外溢。该原油流出的沟渠远离生活区,平时人车过往不多,一直没有被发现,直到污水流入距生活区不远的溢洪河并造成大量鱼类非正常死亡才被群众发现,而检察机关能够第一时间掌握该线索完全得益于该院公众号中的“随手拍”平台。

  “‘随手拍’平台的创意来自于办案。”民行科青年干警张静说,2017年10月,民行科在开展国有财产保护专项活动中接到群众匿名举报,声称在黄河口镇附近有块地被围起来好几年没有开发,不知道算不算国有财产流失。举报人只说了粗略方位没说清具体地点,也没有留下联系方式。黄河口镇地广人稀,有广袤的未开发土地,办案人员在附近逐一排查,并与区国土资源局核对该镇国有建设用地情况,用了一周时间才找到举报人说的这块土地。

  办完案件,张静反复琢磨,除了控申举报电话,是否可以通过更加便捷、高效的方式,既能避免群众举报程序繁琐又能精确定位,从而更加方便办案呢?她注意到,本市交警部门有个“交通违法随手拍”栏目,群众出行时看到交通违规行为可以拍下车号,将照片传给交警部门处理。检察机关是否也可以通过这种方式,调动起群众的关注与积极性,共同做好公益诉讼工作呢?张静提出了自己的想法,很快得到了院领导的支持,该项目也被推荐为该院工作创新课题。

  说干就干!很快,垦利区检察院微信公众号新推出了“公益诉讼随手拍”栏目。群众在生产生活中一旦发现“药店出售假保健品”“生活垃圾露天堆放”“黑作坊生产假酒”“公益林被盗伐滥伐”等各种侵害国家和社会公共利益情形,都可以随手拍下图片,加上少量文字说明传到检察院公众号内,同步发送具体位置。检察机关在第一时间与相关行政机关赶往现场调查核实,并对属于公益诉讼范畴的案件及时受理。自“公益诉讼随手拍”栏目上线以来,垦利区检察院已受理行政公益诉讼线索24件,民事公益诉讼调查9次,提出诉前检察建议20件,收到有关部门整改16件。

  全国人大代表许富华寄语青年检察人员

  始终走在创新创造的前列

  许富华/口述 记者 郭树合 通讯员 刘迎迎/整理

  青年是社会上最有朝气、最富活力、最具创造性的群体,他们总在给这个世界带来生机与活力。我仔细看了山东、江苏、内蒙古、上海四个省份检察青年的创新故事,十分感动,我想说,检察青年走在了创新创造的前列。在全国检察机关全面履行刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察职能的新起点上,检察机关更应注重发挥青年人作用,服务检察工作创新发展。

  来自山东的青年检察官张静在办理国有财产保护专项活动中肯动脑筋,催生该院微信公众号推出了“公益诉讼随手拍”栏目,只需照片、少量文字加上同步发送的具体位置,侵害国家和社会公众利益的行为就会进入检察机关的监督视线,既方便群众“一键举报”,检察机关也能够在第一时间掌握相关线索。“随手拍”让公益诉讼达到了准、快、稳。

  江苏青年检察官孙倩的“检·忆”小贴士就像辅助记忆的“小秘书”,办案人员很容易避免不应有的失误。寓服务理念于管理、监督之中,苦心钻研,只为数据更准确、同事更方便,我为这位青年干警创新性的“友情提示”点个赞。

  面临通讯不便、资金短缺、没有先例可借鉴的困难,内蒙古青年检察官李文良和同事们自主设计,首创区内软终端+迷你主机的庭审组会技术,自行开拓远程庭审软硬件系统集成、运行维护等方案。这是青年人在为梦想拼搏的路上为智慧检务打造的亮丽品牌。

  来自上海的青年检察官张晓兰搭建起了检察机关和企业之间密切联络的桥梁。从“检察机关给企业什么样的服务”到“企业需要检察机关提供什么样的服务”,青年检察干警的“金点子”,让上海市嘉定区检察院把检察服务工作做到精细、优质,成为了让代表委员满意的检察工作答卷人。

  青春是用来奋斗的,青年人就该有梦想,敢于做先锋。为此,我为他们四位青年人点赞,也希望全国检察青年像他们一样,在检察实践中勇于创新,不断运用新技术、新知识创造新时代检察工作的新作为,为开创新时代检察工作新局面贡献青春的力量。

  (许富华系全国人大代表、山东省成武县第二中学高级教师)

  检察“金点子”服务科创企业

  记者林中明 通讯员童画

  今年4月26日,上海市嘉定区人大代表、该区一家企业园区的负责人郭先生,应邀参加该区检察院举办的检察开放日活动。郭先生对联络他们企业园区的检察官张晓兰有感而发:“联络检察官制度搭起一座专属于检察机关和企业之间的联络桥梁,优质检察服务不再是你们要给我们企业什么,而是我们企业到底需要什么样的检察服务,你们就提供什么,这样的服务更加接地气。”

  郭先生口中的联络检察官制度,起源于一条短信、一起破坏计算机信息系统犯罪和一个“金点子”。

  2017年初,该区检察院办公室负责代表联络工作的干警陆晓晔收到郭先生的短信,称园区里的一家科技创新企业遇到了棘手的事情……

  除夕夜,远在千里之外的郑州一小区900多户人家忽然断电,而他们所使用的智能电表就是这家企业的产品。事发后,该公司快速召集了大量的技术工程师、售后人员进行加班处理,最后发现这次事故是由于有人恶意攻击服务器造成的。事故发生后,大量客户投诉,对公司的信誉造成极大的影响。

  看到园区内的企业陷入困境,郭先生抱着“试一试”的心态,给陆晓晔发了个短信。陆晓晔了解情况后,立即将此事向院领导作了汇报。嘉定区检察院随即指派检察官提前介入,督促公安机关立案侦查。张晓兰专程来到科创园区,实地了解具体案情,就电子证据固定、第三方鉴定机构权威性问题与被害企业进行沟通。2017年6月12日,两名犯罪嫌疑人到案。

  在办理此案过程中,张晓兰反复在想:这个案件恰好是因为园区负责人留了检察干警的联系方式,才得以及时维权。那么是否还有其他企业,因为沟通不畅、维权意识不强等原因,正遭受着不法分子的侵害而束手无策呢?如果有一个“专属”于检察机关和企业之间的联络方式,这样的状况是否可以得到改善呢?于是,联络检察官制度的“雏形”便“应运而生”了。

  张晓兰没想到,自己办案之余的这点“小小的思考”竟得到了院党组的大力支持,正式确立了联络检察官制度,还确定了首批16名联络检察官对接16家科创企业及单位,张晓兰被确定为郭先生所在企业园区的联络检察官。

  不过两年时间,这项机制却已经成为该院的一项常态化制度。从该院出台《关于共同推进“汽车嘉定”建设的若干意见》到《优化营商环境“嘉检在行动”十项措施》,联络检察官制度的作用和优势体现在服务保障优化营商环境的方方面面:当企业遇到不法侵害时,联络检察官可以第一时间知晓;当遇到专业性高,证据固定难的案子时,检察院可以及时介入;当企业有法律问题需要咨询时,联络检察官则可以送法进企业,根据企业需求“对症开方”,有针对性地进行法治宣传。两年来,该院的联络检察官们走进联络企业70余次,开展调研、法治讲座、参加法宣活动100余次。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:因合同纠纷杀害继母祖孙5口 犯罪嫌疑人被检方批捕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心