张晓庆代表:全社会共同做好"防狼"这项系统工程

时间:2019-04-22 07:37:00作者:张吟丰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

     

  正义网讯(记者张吟丰)近年来,“网络大灰狼”利用网络聊天等形式对幼儿园儿童、中小学学生进行侮辱、猥亵,侵害未成年人人格尊严和身心健康的犯罪案件让人痛心,也让人揪心。4月18日,全国人大代表、山河智能装备股份有限公司营销总公司营销经理张晓庆接受本报记者采访时说,“在办理这类案件中,我们看到了检察机关的履职担当,一方面依法严厉打击,形成法律震慑,一方面积极对被害人给予司法关爱,通过心理疏导等方式帮助被害人摆脱伤害阴影。” 

  “一个未成年被害人的出现,就是一个家庭欢声笑语的消失,一个社会不稳定因素的出现,社会各界都应该关心和助力未成年人健康成长。”张晓庆对今年最高检工作报告中未成年人检察工作依然记忆犹新:“‘大灰狼’案件改判、可对校园暴力施暴者进行正当防卫、法治教育从娃娃抓起、1796名检察官兼任法治副校长……全国检察机关对未成年人的司法保护敢于担当、举措扎实,工作做得深做得细做得暖。” 

  多次在湖南视察未成年人检察工作,张晓庆代表对湖南检察机关针对“网络大灰狼”等新型犯罪形式与时俱进开展巡讲活动有所了解。邵阳市检察院专门成立“公诉毛毛虫”志愿服务队,开展“未检君、心理咨询师携手进校园”,对案件中受到伤害的学生开展心理疏导和法律援助;长沙市岳麓区检察院精心创作普法儿童剧《“大灰狼”落网记》到幼儿园和小学上演,检察官用寓教于乐的方式向孩子们宣传法律知识,使原本枯燥严肃的法律常识变得更加有趣,引发孩子们的内心共鸣,提高了防范不法侵害的意识。 

  “希望检察机关持续加大未成年人检察工作力度,筑牢法治防火墙,做好源头防治的检察答卷,保护未成年人健康成长。”张晓庆认为,尤其是针对花样翻新的“网络大灰狼”,检察机关要加大力度依法予以严惩,切实维护好未成年人的合法权益。 

  张晓庆说,提防“网络大灰狼”是一个系统工程,不仅需要司法机关的法治保障,也需要学校、家庭、社会的共同关爱和正确引导,平时既要加强性启蒙教育,也要通过未成年人喜闻乐见的普法方式,多进行防拐骗、防性侵等方面的安全教育,增强孩子们的法治观念,提高孩子们的自我保护意识;还可以探索建立“一站式”的未成年人网络使用管理平台,加强对未成年人上网行为的管理,控制未成年人在全网范围内的上网时长,强化源头治理;对受到不法侵害的未成年人要及时进行心理疏导和帮扶,以免留下心理阴影。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:揭开网络大灰狼的戏法变种:假扮老师 "暖心"馈赠
下一篇文章:内蒙古连杀5人凶犯一审被判死刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心