【我和我的祖国】从检八年,记忆深处的难忘瞬间

时间:2019-04-22 07:32:00作者:魏红杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

     

  许昌市建安区检察院举行揭牌仪式 

  四季更迭,转眼,我在河南省许昌市建安区检察院已度过8年时光。回首往昔,淡去的终归淡去,而扎根在记忆深处的那些人、那些事,却无法磨灭。 

  努力奔跑的大叔 

  我曾是一名师范生,18岁毕业后,做了10年的乡村教师。后来,通过自学,考取了研究生。2011年,有幸来到许昌市许昌县检察院,成为一名检察干警,那一年,我35岁。 

  35岁,大叔的年龄。但在检察职业上,我还是一名小白。刚参加检察工作时,感觉最深的就是难为情。跟我同一批考过来的,都是刚毕业的大学生;带我的师父,比我的年龄还小。 

  自己选择的路,不管怎样,硬着头皮都要走下去。在许昌县检察院的5层小楼上,35岁的大叔在奔跑,从最基本的装订分发文件、传达通知、接听电话等小事做起,从协助办公室主任办文、办事起步,到独立承担编发信息简报、起草全院工作总结及向人大所作的工作报告等重要文稿……回想头两年的点点滴滴,虽然过程艰辛,但从检察小白到业务熟练,回忆满满,动力满满。 

  两次艰辛的司考 

  我不是法律科班出身,到了检察院之后才知道有司法考试。 

  当时,我对法律一窍不通,只记得在撰写材料时,师父对我编发的信息简报进行点评:写信息,首先要熟悉最基本的法律术语,比如,犯罪嫌疑人与被告人的区别,“犯罪嫌疑人”称谓只适用于侦查和审查起诉阶段,而“被告人”则适用于审判阶段……法律知识的欠缺掣肘着我工作水平的提升。 

  2012年开始,我就一头扎进司法考试里,下决心不考过不罢休。司考辅导教材、专题讲座、司考真题,一遍遍重复学习。这一年,由于工作比较忙,没有考过;第二年,我“卷土重来”,充分利用下班的时间,200多个日日夜夜,没有放弃一天。最终,以382分的成绩顺利通过。虽然过程历经艰辛,却是我一段刻骨铭心的记忆。 

  难忘的揭牌仪式 

  汉魏故都,星汉灿烂。2016年11月,国务院正式批复同意设立建安区。2017年2月5日,许昌县撤县,建安区正式揭牌。2月8日,许昌市建安区检察院举行揭牌仪式。 

  作为一名宣传干事,我尽心做好自己分内的事,用心拍下难忘的画面,也用心写下一篇篇稿件。揭牌仪式后,我马上开始新媒体制作,因为当时天空飘着雪花,为使图片达到最好的效果,我又运用新媒体技术进行了处理,微信后来被“河南检察”官微转发,甭提我有多高兴了! 

  作为重大事件的经历者,那振奋人心的时刻激励着我为新时期的检察事业低头奉献。 

  与转隶战友话别 

  送战友,踏征程。2017年12月29日,建安区检察院召开侦防部门转隶人员座谈会,全体干警与转隶到监察委的18名同志进行话别。 

  座谈会上,一首集体诗朗诵《我的检察岁月》拉开了话别的序幕。印象最深的是我们自编自创的音诗画《我的芳华岁月》,不管是几十年的检察老兵,还是刚入院的新兵,我们都清楚地记得进院来的点点滴滴,每时每刻。 

  作为活动策划的一员,从座谈策划到舞台布置,从诗歌创作到视频录制,从细节入手到节目展现,我所参与的小任务,一定要把它做到最好。在检察改革的进程中,我也深深知道,只有真正融入检察改革,更加聚焦监督主责主业,认真找准自己的新定位,俯下身子干好自己的本职工作,才能开创检察工作新的局面。 

  从检8年,从检察小白到部门骨干,我见证了各项检察业务的稳步、健康、持续发展;见证了检察队伍的能力素质提升,队伍活力无限;检察工作与社会大局同频共振,见证了积极稳妥推进各项司法体制改革,持续抓好司法规范…… 

  青春吐芳华,让我们向着正义的方向出发,共谱美好检察蓝! 

  (作者系河南省许昌市建安区检察院干警)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:时评:语音社交软件毒害青少年,必须严查
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心