社评:检察长要带头做到求真务实

时间:2019-04-22 07:17:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近期,最高人民检察院调研组一行深入江西、北京等地基层检察院进行“堵门式”调研,实地翻阅案卷,当场指出问题。调研组求真务实的作风给当地检察人员带来深深的震撼,也为全国检察机关的领导干部打了个样儿。必须深刻认识到,转变工作作风,关键在领导干部,特别是“一把手”。检察长能否做到求真务实,直接关系到检察院的风气面貌和整体工作质量。各级检察机关领导干部特别是检察长要以最高检调研组为榜样,带头做到求真务实,杜绝虚浮,带领全院人员实干苦干巧干,推动“四大检察”全面协调充分发展。 

  检察长带头求真务实,首先要带头抓落实。当前,新时代检察工作的使命任务、历史方位、总体思路已经明确,能否让习近平新时代中国特色社会主义思想在检察领域落地生根、开花结果,能否推动“四大检察”全面协调充分发展,能否实现新时代检察工作新的飞跃,关键要靠各级检察院检察长带领全院人员抓落实。比如,对党中央和最高检作出的决策部署,检察长要结合实际带头坚决贯彻,有针对性地作出工作安排,有力度地抓好落实。同时,要对部署的工作,跟踪总结,一丝不苟抓到底。对落实不力的,检察长要以追责的方式督促落实。当前,检察长要特别重视抓好内设机构改革,切实把“四大检察”落地落实。在做优刑事检察方面,检察长要带领全院人员在专业化办案上下功夫,充分发挥好捕诉一体的优势,全面落实认罪认罚从宽制度,切实发挥检察机关的主导作用,推动刑事检察工作由“好”向“更好”迈进。在做强民事检察方面,检察长要带头扭转“重刑轻民”观念,带头办理疑难、复杂的民事案件,在精准监督上下功夫,加大对民事诉讼中深层次违法问题监督力度,着力办出具有示范指导意义的典型案件。同时,要做实对自身办案的监督,针对民事检察监督案件特点细化案件承办、集体讨论、审批权限等规定,将检察官办案责任制落实到位。在做实行政检察方面,检察长要以内设机构改革为契机,统筹安排部署,加强行政检察办案力量,着力提升行政检察工作水平。在行政检察工作中,检察长还要多与审判机关、行政机关沟通,争取双赢多赢共赢的效果。在做好公益诉讼方面,检察长要对全院公益诉讼案件的整体情况做到心中有数,对诉前检察建议落实情况要组织“回头看”,了解整改情况,看问题是否有反弹,是否有弄虚作假。对落实不到位的,积极与主管部门沟通,以起诉的方式促进问题整改。 

  检察长带头求真务实,必须真抓实干。习近平总书记强调,伟大梦想是拼出来、干出来的。检察工作要顺应新时代人民群众司法需求,必须靠各级检察长带头一步一个脚印踏踏实实地去干。检察长要以实际行动破除形式主义和官僚主义,该亲自抓的要亲自抓,该上手做的要亲自做,绝不能任务交下去,自己做甩手掌柜。一是要真调研、真办案、真阅卷,着力提升全院办案质量。一方面,检察长要经常调研、经常阅卷。通过调研了解实情、发现问题解决问题。通过阅卷了解掌握本院以及下级院的办案情况,对案件总体质量进行把控。不仅要进行形式审查,更要有针对性地进行实质审查,发现、总结共性问题。阅卷时要全过程全环节阅卷,批捕时怎么样,起诉时怎么样,检察机关在案件中所起的作用怎样,都要心中有数。特别是,发现问题时要及时指出,并督促办案部门举一反三,纠正问题和瑕疵。比如,补充侦查提纲中,补充侦查的目的、要求是否说清楚?不批捕不起诉案件,说理是否充分等等。另一方面,检察长要带头办案,真办案、办好案,绝不能“逢场作秀”“蜻蜓点水”。必须实打实地办案,全程办案,办对全院有督导引领作用的典型、疑难、复杂案件。特别是,要用新时代司法理念指引办案,把办案应当实现什么效果、怎样去实现这些效果讲清楚说明白,带领检察人员在办案中更好做到“三个效果”有机统一。二是要找问题解难题。检察长要敏于发现本院存在的突出问题,切实解决难题。比如,解决某些领域法律监督效果不明显的问题,检察长要放下身段,积极妥善进行解决,既要统一认识、给出方法指引,又要积极沟通协调,注意方式方法,促进双赢多赢共赢。又比如,检察改革推进过程中,会面临很多问题和矛盾,检察长要注意摆事实讲道理,让不同认识甚至争论最终统一到实际工作中来。再比如,行政检察工作是短板,检察长要带领办案人员结合办案情况认真分析行政检察工作中存在的问题,有针对性地提出解决方案,真正做到补短板强弱项。 

  当前,检察工作时间紧、任务重,能不能保质保量地完成新时期的检察工作任务,与各级检察院领导班子特别是检察长的精神状态和工作作风密切相关。各级检察院检察长既要增强做好工作的信心和勇气,迎难而上,始终保持奋发有为、积极进取的精神状态,也要始终带头做到求真务实,把心思用在干事业上,把精力投入抓工作中。只有这样,才能团结带领广大检察人员脚踏实地,埋头苦干,真正把以人民为中心的发展思想落到实处,推动新时代检察工作由“好”向“更好”迈进。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:设施联通带来实实在在获得感
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心