疫苗管理法草案提请二审 加大对违法行为惩处力度

时间:2019-04-21 08:59:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

疫苗管理法草案提请二审 

将“不能排除是异常反应的”纳入补偿范围 

  正义网北京4月20日电(记者谢文英)今天上午,疫苗管理法草案提请第十三届全国人大常委会第十次会议二次审议。草案二审稿不仅对生产、销售假劣疫苗等违法行为提高了罚款额度,而且明确将“不能排除是异常反应的”也纳入补偿范围。 

  全国人大宪法和法律委员会副主任委员丛斌在作关于疫苗管理法草案主要问题修改情况的汇报时表示,针对一些地方在预防接种环节发生的疫苗过期、掉包等事件,有的部门、地方和社会公众建议,进一步加强预防接种管理,规范预防接种行为。草案二审稿进一步规范疫苗预防接种行为,确保接种信息可追溯、可查询。 

  有的常委会组成人员和社会公众等提出,预防接种异常反应认定标准过于严格、补偿范围过于狭窄,建议扩大补偿范围,将不能排除是异常反应的也纳入补偿范围,并统一补偿标准。据此,草案二审稿增加规定:国家实行预防接种异常反应补偿制度。明确实施接种过程中或者实施接种后出现受种者死亡、严重残疾、器官组织损伤等损害,属于预防接种异常反应或者不能排除的,应当给予补偿。 

  鉴于有些常委会委员建议应当进一步加大对违法行为的惩处力度,提高违法成本,草案二审稿规定:对生产、销售假劣疫苗、申请疫苗注册提供虚假数据以及违反药品相关质量管理规范等违法行为,提高罚款额度。完善惩罚性赔偿规定,明确明知疫苗存在质量问题仍然销售、接种,造成受种者死亡或者健康严重损害的,受种者或者其近亲属除要求赔偿损失外,还可以要求相应的惩罚性赔偿。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:药品管理法修订草案提请审议:增加惩罚性赔偿规定
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心