3天追回拖欠3年的工资 "检察+"弱势群体维权机制是个啥

时间:2019-04-17 07:46:00作者:沈静芳 侯毅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

3天追回拖欠3年的工资 

内蒙古太仆寺:“检察+”弱势群体维权机制见成效 

  正义网讯(记者沈静芳 通讯员侯毅)近日,在内蒙古自治区太仆寺旗检察院民行部门检察官的帮助下,袁某等8人拿到了被拖欠3年多的工资款。这是该院“检察+”弱势群体维权机制取得的又一成效。 

  2015年6月至9月,袁某等8人为罗某、刘某、王某承包的宝昌镇东红村危房改造工程打工,完工后王某一直未结算工程款并失联。袁某等8人在3年多的时间里,先后多次找到罗某、刘某讨要并向信访部门寻求解决未果。8人向太仆寺旗法院提起诉讼,因证据不足被迫撤回起诉。随后袁某抱着一线希望来到检察院。控申部门及时受理袁某等8人申请支持起诉案,当天转到民行部门办理。 

  该院民行部门及时启动“检察+”弱势群体维权机制,与宝昌镇政府等单位联系协调,在依法审查的同时,就是否存在欠薪进行调查核实,并组织双方当事人到场。经检察官释法说理,当事人双方达成和解,刘某、罗某自愿拿出2万元一次性解决问题,袁某等8人接受并自愿放弃其余1万余元。在检察官的主持下,双方当事人现场收付结清,一起拖延了3年多的讨薪维权纠纷在检察官的帮助下,仅用3天时间圆满解决。 

  据了解,该院民行部门创新工作机制和服务方式,建立“检察+”弱势群体维权机制,将农民工作为维权重点,开启社会多元矛盾纠纷化解机制新尝试。近一年来,共协助18名农民工追回欠薪4.35万元,为7名建档立卡贫困户追偿人身损害赔偿款17.5万元、财产损害赔偿款5万元。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:普法故事|案发地的法治课
下一篇文章:海南:大检察官调研一号检察建议落实情况
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心