四川首例河道采砂生态环境损害赔偿案件公开审理

时间:2019-04-15 08:16:00作者:杜丕渊 冯林驩 刘德华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

四川首例河道采砂生态环境损害赔偿案件公开审理 

代表旁听庭审为公益诉讼检察官“点赞” 

  正义网讯(通讯员杜丕渊 冯林驩 记者刘德华)砂石是重要的建筑材料,非法河道采砂是江河水生生态环境治理的顽疾。日前,四川省南充市高坪区法院公开审理吴某等7名被告非法开矿刑事附带民事公益诉讼案,并进行了网络直播。四川省人大代表万学、省人民监督员徐潮江等15名人大代表、人民监督员旁听了庭审。 

  南充市高坪区检察院指控7名被告从2015年3月到2016年6月期间在嘉陵江南充段非法采砂共计22万余方,造成国家矿产资源损失284.9万余元,构成非法采矿罪;公益诉讼起诉人认为被告人侵害国家财产、破坏嘉陵江生态环境,损害社会公共利益,请求判令7名刑事附带民事公益诉讼被告连带赔偿国家矿产资源损失284.9万余元、赔偿水生生态环境损失103万余元、支付鉴定评估费22万元并在媒体上公开赔礼道歉。 

  本案系四川省首例河道采砂生态环境损害赔偿案件,在庭审现场,控辩双方就采砂方量认定方式、河道采砂与水生生态环境损害的因果关系、环境损害鉴定采信、环境损害赔偿标准、环境损害鉴定费用的承担等问题发生了激烈交锋。 

  旁听庭审的四川省人大代表万学表示,检察机关公益诉讼起诉人在法庭上应对从容,还特别邀请了水生专家当庭科普。旁听此案,我才知道原来河道采砂对水生生态环境损害如此严重。要呼吁大家多多学习、宣传有关知识,保护我们赖以生存的美好家园。四川省人民监督员徐潮江表示,河道非法采砂在全国都是普遍现象,对生态环境的损害还未引起足够重视。高坪区检察院作为全省第一个吃螃蟹的人,首次向法庭提出河道采砂生态环境损害赔偿极具示范意义,是“检察机关要做公众利益代言人”的具体行动,希望引起有关方面关注。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:全国人大代表赵昭肯定:检察机关主动服务精神令人感动
下一篇文章:北京:代表委员为民事诉讼检察监督支高招
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心