数说“一带一路”科技创新计划

时间:2019-04-14 10:43:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  央视网消息:第一届"一带一路"国际合作高峰论坛结束后,我国启动了针对"一带一路"的科技创新行动计划,具体内容包括科技人文交流、共建联合实验室、合作共建科技园区、构建区域技术转移平台。两年过去了,这个计划交上了一份怎样的答卷?

  

  通过实施"丝绸之路"奖学金计划、在境外设立办学机构等,为共建"一带一路"国家培育技术管理人才。组织了500多名共建"一带一路"国家的青年科学家来华开展短期科研,发展中国家技术培训班招收共建"一带一路"国家学员超过1200人次。

  

  中国科学院倡议成立了"一带一路"国际科学组织联盟,并发起"数字丝路"国际科学计划。目前"数字丝路"国际科学计划已在全球设立8个国际卓越中心,分布在摩洛哥、赞比亚、泰国、巴基斯坦等国。

  

  与菲律宾、印尼等8个国家启动或者探讨建立科技园区合作关系。由湖北省与比利时瓦隆大区合作共建的中国-比利时科技园项目,为中国和比利时高科技企业提供全方位商务支持,推动科研成果转化。

  目前我国在东盟、南亚、阿拉伯国家、中亚、中东欧构建了5个技术转移平台。组织南亚、东盟青年科学家创新中国行活动。在非洲启动并推进建设了一批联合科研平台,积极布局技术转移合作网络。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:多家国际投行调高中国增长预期
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心