追思 跨越千山万水

时间:2019-04-11 10:45:00作者:刘堃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年清明小长假,我专程赴河南南阳邓州,跨越千山万水去祭奠缅怀我的老领导老首长翟玉明同志,在墓前表达我的无限哀思和崇高敬意。

  翟玉明同志是原兰州军区司令部舟桥团副政委,先后担任过战士、排长、连政治指导员、教导员。在部队他富于政工智慧,勇于担责和创新,做出优异的成绩,先后荣立个人二等功一次,三等功两次,转业回到地方工作后,多次被评为优秀公务员和先进工作者,荣获河南省优秀人民警察等荣誉称号。2014年11月15日,翟玉明因连续工作劳累过度,突发心肌梗塞,经全力抢救无效不幸牺牲后,被公安部追授中国公安系统二级英雄模范荣誉称号。

  得知老领导不幸牺牲的消息是几个月后的事情,没能及时送别老领导也是我的一块心病,但是每年清明,我会采取不同的方式来祭奠我的老领导。今年我终于怀着无限的念想,专程去给老领导扫墓,并看望老领导的家人,心中是那么的激动与亲切。

  见到老领导的小孩亮亮,父亲的离去,责任担当代替了稚嫩,尽显成熟懂事。目前,小孩亮亮已继承父亲遗愿,大学毕业后报考人民公安,现在已是一名能独立办案的警察了。老领导的妻子(在部队时我们都叫嫂子)见到我满是泪水,激动得说不出话来,看得出来,这几年老领导的离去给她的打击不小,明显得苍老了不少。

  跨越千里,皆有因果。

  老领导是一个拼搏进取的人。从嫂子和一些老战友口中得知,我的老领导翟玉明同志传承着21年的军营生活磨炼后的执着追求和奋勇争先的工作拼劲,在15年的从警生涯中,他锐意进取,好学上进,不断适应新形势对公安民警的素质要求,始终战斗在维护社会治安的第一线,处处维护公安机关的执法形象。先后任南阳市公安局治安支队四大队教导员、治安管理大队教导员、基础大队大队长、南阳市公安局消防指导办公室主任等职务,被誉为南阳公安治安战线上的“老黄牛”。这些年,繁重和无规律的工作生活,使老领导的身体过早处于亚健康状态。早在2011年他就患上脑瘤,但他隐瞒病情,始终奔波在一线,在体检中发现患有严重心脏病,被医生要求住院治疗的情况下,仍放不下工作,一再推迟治疗。2012年4月13日,翟玉明同志随同上级检查组在西峡县桑坪镇、双龙镇开展工作时,在崎岖的山路上不幸遭遇车祸,当时一名民警牺牲,翟玉明同志在车祸中6根肋骨、左手腕骨和左锁骨骨折,当场昏迷,经抢救才脱离生命危险,出院后不久,翟玉明同志不顾领导和同志们的劝说,立即投入到在南阳召开的第七届全国农运会工作之中,担任农运会安保部赛事保卫处处长之职,在各项巡查巡防工作任务中,连续10多天的高强度工作后,2014年11月15日17时,翟玉明同志在辗转巡查派出所消防监管工作途中突发心肌梗塞,虽经抢救,但仍不幸于11月15日晚因公殉职,年仅56岁,倒在他忠诚的岗位上,用生命的精彩为人民警察的责任定格,诠释了人民警察为人民的庄严承诺。

  老领导是一个勤学上进的人。我从一名战士起就在老领导的身边工作,当干部后又同在一个处里工作,深受老领导的教诲。在部队他特别擅长做思想政治工作,号称“政工专家”,与官兵打成一片,注重培养宣传重大典型,到现在我都还记得他当时创造性的抓好“军队基层建设纲要”和“思想政治工作要则”两个纲要的学习贯彻,原兰州军区在此组织召开现场会。老领导的才思敏捷和出口成章是出了名的,领导讲话、工作报告总是口若悬河,教育感染力非常强,官兵们每一次听都深受教育鼓舞,意味深长;只有我知道,领导为何政治水平和思维能力这么高,其实平时他总是重要文件必学、每天新闻联播必看、重要报纸和社评必研。后来,我也深受影响,理论功底日渐看长,这与老领导的指导和影响是分不开的。在与老领导的共事中,每当我遇到什么困惑上的事情时,我总是第一时间跟他交实底,请求他给予指导。对于如何工作、如何恋爱、如何做事?每次的思想交流,他总是从人生规划上给予我开导,教育我不要急于求成,患得患失,让我脚踏实地,堂堂正正做人,踏踏实实做事,写好当兵史,走好人生路。他提醒“要认真不较真,要平凡不平庸,要争气不争执”等思想时时警醒我要走好人生每一步。

  老领导是一个把大爱扛在肩上的人。在大家眼里,老领导翟玉明是一个关心体贴下级的好干部,经他手的四任营部书记都考上了军校提了干部。我成为一名军官后,照着他的样子,关心官兵,培养官兵,引导官兵,学着做一个好军人好领导。在我任教导员时,一年培养一个标兵典型,三年时间里连年都有保送战士提干的人。记得我当年当兵入伍时,家里小孩多条件差,连一件像样的毛衣都没有。记得天气已经转热了,我还穿着棉衣,领导看在眼里,记在心上。没过多久,领导的夫人拿着已经快织好的毛衣让我再试试看,我才知道是领导特意嘱咐嫂子专门为我织的毛衣。这件事情已经过去快二十年了,那件毛衣我早已没有穿了,其中破了一个小洞,但我还让人专门给缝补上,一直存放在箱底里,留存在我心中,我要永远保留下来,保留那份永远不舍得的亲情友情。不管在哪里工作,他一样发扬基层民主,倾听大家心声,关爱群众疾苦,始终让底层的民众得到党的温暖,坚守共产党员的底线,不向不正之风屈服,受到了群众的拥护,他去世后十里八乡的群众自发来为他送行。

  有人说一辈子,要遇到一个好老师,一个好单位,一个好领导,一位好伴侣。我从青涩到成熟,从一名农家子弟成长为一名合格的革命军人,在部队入党、当班长、上军校、提升干部;转业回地方后,我感觉自己成为了一个事业有发展、工作有作为、甚至老有所为、有益社会的人。没有军营生涯,就不可能有我今天的幸福生活。我很幸运,在我人生观、世界观、价值观形成的重要时期,走进了军营,幸遇了一个好领导,成就了我一生的事业,让我终生感激涕零。

  斯人已去,情怀永在。习近平同志说过:“一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”“不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献”。习近平主席的话,荡气回肠。国人的祭奠,或许相信的不是鬼神灵魂,而是相信亲人对我们的爱是不会消失的,他们在我们心里留下的回忆,也不会消失。正如老领导在我心中一样,他就是人民的英雄,我的恩人。我会把老领导的关怀关心关爱永远铭记心中,那种超越战友之间的情怀永在,只会更加激励我做一个像老领导那样斗志不衰人,一个有利于社会的人,一个拼搏进取的人,一个有责任担当的人。

  (作者单位:湖北省仙桃市检察院)

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:(全文)习近平给云南省贡山县独龙江乡群众的回信
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心