取件时起争执男子刺伤快递员 为弥补称愿供养受害者父母

时间:2019-04-10 17:25:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京4月10日电(见习记者单鸽)桑某在法警的带领下,沉默地走上了被告席。数月前,他与快递员杨某因为收发快递的问题发生了口角,进而引发推搡,混乱中桑某掏出水果刀刺向杨某,杨某倒地后桑某逃离了现场。最终杨某因医治无效去世,桑某也被北京市检察院第二分院提起公诉。

  今天上午,北京市第二中级人民法院依法公开开庭审理了此案,桑某被指控犯故意伤害罪。

  取件时起争执

  他掏出水果刀刺伤快递员

  2018年9月30日,彼时在外地访友的桑某接到了快递员杨某的电话,称购买的物品寄到了。桑某告诉杨某他并不在北京,让杨某将快递放到附近的一家“义务小商品店”内,杨某拒绝了桑某,并表示要将快递放到优速营业厅。

  “因为公司有规定,如果将快递放到其他地方,丢了要罚快递员的钱,最高能达到500元。”杨某的哥哥在庭审后告诉记者,杨某之前因为未按规定放置快递而被公司罚过,所以对于这类事情比较谨慎。

  “快递如果放到优速快递营业厅要收取费用,1元或者2元不等,我以前取快递最多的时候花了5元钱,所以我不想让他把快递放到营业厅。”庭审中,桑某表示。

  没有确定好地点,二人约定再联系,由桑某回来后自己去取。10月1日,回京的桑某来到了快递点取快递。桑某在庭审中表示,他多次联系杨某后才在优速营业厅中见到了杨某。

  “为什么不把快递放到小商品店?”

  “不能放到那里,万一丢了怎么办?”

  “我跟你说了,丢了我自己负责。”

  ……

  一边说着,二人一边走向放在门外的快递车。按照桑某的供述,在此过程中二人就吵了起来,言语中也带上了脏字。

  桑某签名带走了快递。走出几步后,桑某表示又听到了杨某骂他,他回身推搡了杨某。

  现场监控显示,桑某与杨某发生推搡后,桑某将杨某推倒在地,随后被身边的人拉开。桑某捡起地上的快递,走出大概几米后,杨某手持砖头从后面追来,桑某也从口袋里掏出了水果刀,二人随后又厮打起来。

  当大家反应过来时,杨某已经身中几刀,躺在地上,身上流着血,桑某也逃离了现场。

  “我被打了一下后懵了,等我清醒的时候,刀已经在手上了。”刺伤杨某后,桑某第一时间选择了逃跑。他拐进了与家不同方向的胡同,并扔掉了带血的外套和刀,随后离开了北京,辗转逃到了唐山等地,最终在内蒙古被抓获。

  而附近的快递员见到杨某受伤后,拨打了报警电话,随后杨某被送往北京市房山区良乡医院救治。

  失去儿子又支付高额医药费

  家属提起刑事附带民事诉讼

  杨某受伤后,他的父母和哥哥等人从家中赶来了北京。“当时我弟弟就躺在重症监护室中,一直昏迷不醒,还时不时地抽搐。”杨某的哥哥告诉记者,在北京市房山区良乡医院救治40多天后,杨某因治疗无效去世。

  由于杨某没有同快递公司签订劳动合同,快递公司没有为杨某缴纳五险一金,且快递公司认为事件的发生同工作没有关系,现在对此不发表任何意见。

  “公司没有赔偿,给弟弟治病的钱,都是我们借凑的。”杨某的哥哥表示。

  为此,杨某的父母向法院提起了刑事附带民事诉讼,要求桑某赔偿包括医药费、交通费、丧葬费等在内共计827761元。

  作为刑事附带民事诉讼的原告,杨某的父母也来到了庭审现场。他们沉默地坐在原告席上,庭审中,杨某的母亲还不时抬起手擦拭眼角。

  “我的儿子还很年轻,他才20多岁,即使你们打架推搡你也不应该拿刀扎人啊。”在做陈述时,杨某的母亲一度痛哭出声。

  “因为我的过错造成了杨某的死亡,我向家属真诚地道歉,我愿意积极赔偿,来弥补我的错误。”桑某当庭表示了忏悔,“我将积极服刑改造,走出监狱大门后,我愿意在我力所能及的范围内,每年拿出一笔钱给杨某的父母。”

  “太狠心了!太狠心了!”面对桑某的忏悔,杨某的父亲连连说道。

  而让杨某一家感到愤懑的原因还在于,桑某在刺伤杨某后逃跑,未对杨某进行及时的救助。对此,杨某的家属表示,桑某积极赔偿,在民事诉讼方面可以考虑调解,如果未能谈妥,则希望法庭对桑某从重处罚。

  检察机关认为,桑某因琐事与杨某发生争执后,持刀刺向杨某,纵观整个案情,桑某具有伤害他人身体的故意,客观上实施了犯罪行为,最终导致杨某医治无效死亡的严重后果,已构成故意伤害罪。桑某的行为不仅给杨某的家属造成了巨大的精神创伤,还造成了一定的经济损失,对此桑某应该承担相应的法律责任。

  本案未当庭宣判。

  

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:国家发展改革委规划司有关负责人就2019年新型城镇化建设重点任务答记者问
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心