重庆:检警联手破解民企跨省“打假难”

时间:2019-04-10 07:15:00作者:满宁 李益 徐祯祯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  重庆:检警联手破解民企跨省“打假难” 

  正义网讯(记者满宁 通讯员李益 徐祯祯)“已经立案了!”日前,在重庆市检察院和公安机关的共同努力下,假冒重庆美心(集团)有限公司(下称“美心公司”)注册商标的犯罪嫌疑人王某被依法刑事立案,这让美心公司吃下了“定心丸”。

  据了解,美心公司是重庆本地一家生产门的知名民营企业,其“美心”商标被认定为中国驰名商标。多年来,随着“美心”门畅销全国各地,该公司也饱受假冒伪劣产品之困扰。

  2018年6月,美心公司接到四川某地一位顾客投诉,反映疑似买到假冒“美心”门。经鉴定,顾客投诉的“美心”门确属假冒伪劣产品。为此,公司第一时间派人赶往当地搜集售假者造假证据,并向对方所在地工商管理部门和公安机关报案,但后来却不了了之。

  “诸如此类的事情,在我们外出打假过程中相当常见。”美心公司有关负责人表示,由于违法成本低,商标权屡遭异地造假侵犯,不仅一次次挫伤企业的维权积极性,也严重侵害了广大消费者的合法权益。

  随后,美心公司向检察机关致信求助。接到求助信后,重庆市检察院依托服务民营企业专门机制,当即启动维权绿色通道。一方面,向该公司了解维权诉求,掌握相关证据材料;另一方面,指定检察官和全市检察机关知识产权案件办理刑检专业团队,专门对管辖权问题进行研究论证,拿出了一份详细扎实的论证报告。

  “美心公司是商标权被侵犯的被害企业,其权利实际被侵害的结果地在重庆,应当认定重庆公安机关具有管辖权。”重庆市检察院检察一部相关负责人表示。经严格论证,重庆市检察院向该市公安机关打假总队提出对类似案件应当受理侦查的意见,同时回复美心公司可向重庆公安机关报案。

  日前,重庆市公安机关已对案件立案侦查,并对犯罪嫌疑人王某开展网上追逃。“不出家门就能跨省维权,点赞!”美心公司相关负责人表示。

  案件的成功办理,得益于重庆市检察机关知识产权案件办理刑检专业团队与公安机关打假总队间的常态化沟通协作机制。借助座谈会、研讨会等形式,双方定期通报知识产权案件办理情况,并围绕案件管辖、数额认定、线索移送等问题进行研讨。“这对进一步规范侵犯知识产权犯罪案件办理,统一执法尺度,形成打击合力起到了重要作用。”重庆市公安局打假总队相关负责人表示。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:陈国庆:要彻底摧毁黑恶犯罪的经济基础
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心