评论:“无会月”“无会周”这个可以有

时间:2019-04-09 07:53:00作者:袁文良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年两会期间,中共中央办公厅发出了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。其中,针对“层层开会”等问题,中央要求少开会、开短会,开管用的会。上级会议原则上只开到下一级,经批准直接开到县级的会议,不再层层开会。为落实中央精神,河北省明确每年8月为“无会月”,青海省除规定每年4月、10月为“无会月”外,还进一步明确每月第一周为“无会周”(《北京青年报》4月8日)。

  应该承认,中央出台八项规定后,全国各地纠正“四风”行动迅速,不少地方在精简会议、改进会风上都有了积极变化,但似乎大多只局限于会场环境俭朴了、会议时间变短了、会后大餐不见了这些方面,有些地方还存在“以会议落实会议”的现象,不少基层干部仍是一天到晚忙着参加会议,尤其是一些与本部门工作不相关的会,也因为是“相关部门”而被要求参会。

  “上面千条线,下面一根针”,基层干部直接面对群众,是党和国家决策部署的直接落实者,是群众生产生活困难的直接解决者,其工作纷繁复杂、细致具体,如果基层干部陷于没完没了的“会海”中,哪有精力进行调查研究?哪有精力抓工作落实?哪有精力解决群众的生产生活困难?又哪有精力为群众做好事、办实事?

  要落实中央关于为基层减负的通知精神,不妨学一学河北、青海等地的做法,从为基层“减会”开始,建立“无会月”“无会周”制度,让基层干部有足够的时间到一线搞调研,有足够的精力为群众解决实际问题。除此以外,还应在以下方面多下功夫,把减负真正落到实处。

  一是要破除原有的惯性思维与依赖思维,打破以文件落实文件、以会议落实会议的“老套路”,不要把“层层传达”作为抓落实的手段,更不要为了所谓的规模、档次、规格而“小会大开”,而应该把“会议指挥”变成结合实际的工作部署,让更多的基层干部在生产一线发现问题、解决问题,从而有效地将上级精神转化为基层的实际行动。

  二是对一些非开不可的会议,要严格控制、科学规划,尽可能开短会,能合并的就合并。主席台上的领导也不是人人都要讲个一二三,由一位领导把工作部署讲清楚就好,使会议重心放在抓落实上,确保会议开得管用。

  三是要建好用好视频会议系统,将一些传达上级精神、部署重点工作、交流创新经验等会议直接用视频会议方式开到基层,减少基层干部车马劳顿,避免他们把有限的时间都花在路上,同时也可有效降低行政成本。

  总之,以“会议落实会议”,是懒政怠政的表现,要认真做好“为基层减负”工作,建立和落实“无会月”“无会周”制度,需要各级领导干部实事求是,树立脚踏实地、狠抓落实的工作作风和求真务实、锐意进取、敢于创新的良好风气,从思维定势转变到务实创新上来,真正以与时俱进的思想观念开展工作。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:非法收购转卖"咳嗽水" 二人因贩卖毒品罪获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心