广西融水:检方介入调查欺凌事件 发检察建议促安全治理

时间:2019-04-09 07:29:00作者:邓铁军 黄端新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  校园欺凌视频扩散传播后……

  广西融水:检察建议促进校园安全综合治理 

  正义网讯(记者邓铁军 通讯员黄端)近日,广西壮族自治区融水苗族自治县检察院就融水镇中学2018年底发生的一起校园欺凌事件,分别向融水县教育局、融水镇中学公开送达检察建议,建议两单位强化校园管理,护航未成年人健康成长。

  2018年12月20日,融水镇中学某班两名女学生因个人情感问题发生矛盾,其中1人纠集要好的5名女同学对与其有矛盾的两名同班女同学实施殴打,被打女同学始终不敢还手。在殴打过程中,一名围观的学生录制了视频并上传至网络,该视频迅速扩散传播,造成不良社会影响。

  事件发生后,融水县检察院及时介入调查,并积极引导公安机关、教育行政部门妥善处理应对,采取有效措施防止事件传播,同时,建议学校对涉事学生进行批评教育,促成涉事学生家长强化子女教育并向受害学生赔礼道歉,达成和解。

  在调查过程中,融水县检察院发现融水镇中学在防治校园欺凌等方面存在疏漏,县教育局作为主管部门也存在一定的监管缺位。为促进校园安全综合治理,融水县检察院经深入研判分析后,分别向两单位发出检察建议,要求建立健全防范校园暴力犯罪的长效机制,组建防范校园犯罪管理机构,明确职责分工,实现专人专项工作负责制。进一步完善对留守学生的观护、管理制度及相关措施;将预防未成年人犯罪工作纳入对学校的督导考核及教师的争先创优评定标准;加强学校与学生家长以及司法机关、团委、妇联、民政等职能单位的联系沟通,完善学校教育和家庭教育、社会教育相结合的教育管理模式。

  融水县教育局、融水镇中学收到检察建议后,均表示将认真采纳检察机关提出的针对性建议,及时部署落实防治校园欺凌措施,调整优化校园安全管理。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:被告人认罪认罚后又想上诉获减刑 广州检方抗诉取消从宽
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心