张军:少开会少发文真调研减陪同 切实减轻基层负担

时间:2019-04-03 07:05:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  最高检召开党组会听取机关有关部门2019年重点督办任务落实情况汇报 张军强调 

  少开会少发文真调研减陪同 切实减轻基层负担 

  正义网北京4月2日电(检察日报全媒体记者姜洪)4月2日,最高人民检察院举行党组会,听取机关有关部门2019年重点督办任务和《2018-2022检察改革工作规划》分工任务具体细化落实情况的汇报。最高检党组书记、检察长张军强调,在落实工作中要少开会开短会,少发文发短文,真调研减陪同,切实解决形式主义顽疾,坚决摒弃官僚主义作风,切实减轻基层负担,帮助基层解决实际问题。 

  党组会结合学习贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,对狠抓工作落实提出了具体要求。会议指出,要深刻认识形式主义、官僚主义不仅是作风问题,更是政治问题。各级检察机关特别是领导干部要把自己摆进去,全面排查形式主义、官僚主义隐形表现和突出问题,坚决整改到位。 

  会议要求,要少开会,开短会,通过电话、视频连线等方式能说清楚的就不要开会,确有必要开会的,要坚持问题导向,开务实管用的会。要减少陪会,不要什么会都要求“一把手”参加。最高检要带头,今年已安排要开的会议还要进一步减,办公厅要严格把关、各内设机构要支持配合。要少发文,发短文,可发可不发的一律不发,不发文也能解决问题的绝不要刻意“留痕”,确有必要发的坚决压缩篇幅。要科学确定文件密级和印发范围,能公开的全部公开,放在“检答网”供全体检察人员学习、了解。进一步减少会议文件要动真格、见真章,解决“开会往上跑,材料朝下催,基层无奈多”问题。 

  会议指出,给基层减负,减少调研负累是非常重要的一环。要真调研,不能需要了解、研究、解决一方面问题的时候才想起调研,就发一个调研提纲,让基层写、层层报,上级检察院只作一个归纳总结。上级检察院一定要走下去,更实起来。要减少调研陪同。到基层调研要进一步做深做实做细,不仅要听汇报、看工作情况,还要查看卷宗情况。通过仔细阅卷,可以看出办案程序是不是符合规范,看出办案质量效率效果如何,这也是对检察长办案、提高政治业务素质的倒逼机制。调研、督促检查也是抓落实的重要手段,要突出重点,学会抓典型,通过解剖典型来促进面上问题的解决。要创新督查方式,防止“要材料式”的督查。对调研督查中发现的问题,该批评的要批评,该指正的要指正。 

  最高检领导,机关各内设机构、各直属事业单位主要负责同志参加会议。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:市场监管总局:网络餐饮专项检查取缔无证经营9375家
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心