假名校硕士一人饰多角 同时陷两段"异地恋"诈骗60万元

时间:2019-03-27 10:19:00作者:张熠 邹心怡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海3月27日电(通讯员张熠 邹心怡)冒充名校硕士,同时与两个女生谈起异地恋,以家人出事、飞机误点、投资基金等为由,诈骗钱款共计60余万元。近日,钟某某因犯诈骗罪被上海市普陀区检察院批准逮捕。 

  小夏是苏州某大学的在读硕士。2018年3月6日,一名自称“小睿”的男子在微信“硕博群”中加了小夏好友。小睿介绍自己是四川大学的法律硕士,现在广州某咨询公司工作,月薪三万多。此后,小睿频繁地通过微信与小夏分享自己的摄影作品与音乐作品,探讨喜欢的电影、油画……两人渐渐熟络起来。 

  此后没几天,小睿称自己的舅舅毒驾出了交通事故,他的钱都给了舅舅看病,希望小夏能给予救济。小夏有些犹豫,但想着对方是个孝顺的人,便打给了他2000元。此后,小睿又陆续以交房租、出差、投资基金为由,向小夏借了3万余元,并承诺4月下发工资后归还。 

  2018年清明节,小睿来到小夏的城市,两人第一次见面了。三天的相处是愉快的。4月7日晚上6点,小睿与小夏道别。然而到次日凌晨,小睿再次回到了小夏大学附近,称自己飞机误机,让小夏用花呗套现3000余元给他买机票。 

  就这样,小睿的负债越来越高。眼看到了发工资的日子,小夏催促小睿还钱。小睿却称自己因为延误被公司开除了,没有拿到当月的工资,又以基金被套,需要补仓等理由向小夏借款。为博取小夏的信任,小睿在微信上介绍了他的妹妹“蓉蓉”和好友“北望”。两人在微信上轮番劝说小夏帮助小睿,称为了还钱,小睿没日没夜工作,已经累病了。小夏于心不忍,又借款给小睿9万余元,然而打款到银行卡时,她发现收款名字并非小睿。小睿解释说他有两个名字,深圳好多人都这样。 

  小夏的怀疑越来越深。4月底,小睿带小夏去了他的广州住处,当场签了9万元的欠条,两人也确定了恋爱关系。此后,小睿又陆陆续续还了2万余元。还钱后的小睿态度冷淡了许多,小夏害怕小睿就此失去联系,她再次来到广州。这次,小睿变得暴戾,他称小夏来找他,导致他没干完活,损失了订金。他把刀架在自己的脖子上,狠狠地踹门。感到害怕的小夏当场给了他9000元,离开了广州。 

  原以为两人的关系会就此恶化,但是小睿使出了浑身解数获取小夏原谅。对方松口后,小睿就继续开口要钱,连蓉蓉和北望也加入到要钱的队伍。万般无奈的小夏威胁说要报警,小睿这才说了实话,他的真名是钟某某,蓉蓉和北望也是他编造出来的。 

  经查,钟某某于成都某学院结业,有犯罪前科。在与小夏交往期间,钟某某还在高铁上认识了小徐,并确定男女关系。钟某某以同样的方式(化名小睿、虚构好友、编造借口)骗取小徐钱财。至案发,骗取小夏人民币15余万元,除去归还的部分,尚欠9余万元,骗取小徐人民币50余万元。 

  (文中人名均为化名) 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:科级干部假名办高尔夫会员卡 上班时间打球200余次
下一篇文章:私设电网装置捕猎 一村民非法狩猎获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心