重庆五分院:制定五项细化措施分门别类处理

时间:2019-03-24 09:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网电(记者李立峰 通讯员何彦林 彭静)“张先生,您的来信收悉。经审查符合受理条件,将向您邮寄《受理通知书》,请注意查收……”

  3月20日,重庆市民张某收到短信回复后表示,“没想到自己上周向重庆市检察院第五分院写信申诉,不到5天就收到检察机关的短信回复。”

  “群众来信件件有回复”,是最高检的明确要求。2019年初,第五分院着力于落实这一要求,制定了群众来信回复办理答复五项工作措施,从明确专人回复、规范回复工作流程、细化回复内容、拓展回复方式和加强来信统计分析等五个方面进行了细化规定,确保群众来信件件得到及时回复和妥善处理。

  据第五分院检察八部主任宋能君介绍,在出台五项工作措施中,该院首先是整合人员力量,安排了法律功底扎实、群众工作能力较强的检察干警具体负责群众来信回复工作。在规范回复工作流程方面,负责办理群众来信的检察干警要在第一时间拆阅来信,保持邮票、邮戳、邮编、地址和信访材料的完整,7日内完成来信办理、分流及回复工作。建立群众来信办理台账,同步登记来信受理、办理及回复情况。严明办理群众来信工作纪律,对无故拖延、压案不办,或徇私舞弊、弄虚作假,造成严重后果的,将严格追究责任。

  “我们对原有的群众来信回复模板也进行细化、丰富。”宋能君说,根据来信反映问题和回复方式的不同,增加转办部门、后续审查办理流程、各环节时限等信息,这样更加一目了然,让老百姓看得清、读得懂。

  为了保证回复质量和效率,第五分院根据来信反映的具体问题及回复内容进行分类别处理。比如,受理类来信,在7日内会发出书面受理通知书,并及时予以短信回复;对于交办转办类、补充材料类等来信,灵活采用书面、电话、短信通知等方式予以回复。针对重大、敏感、复杂信访案件,要求干警讲究工作方式方法,尽可能地采用群众易于接受的语言进行释法说理。

  据统计,今年以来,该院共收到群众来信84件,其中受理各类申诉案件35件、依法转其他机关处理11件、通知补充材料31件、不予受理5件、工作答复2件。截至目前,7日内回复率达到100%。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:江苏:"苏检e访通"助信访回复形成闭环
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心