多部门启动联合执法打击长江口水域非法捕捞

时间:2019-03-19 07:44:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社上海3月18日电(记者王辰阳、岑志连)为保护长江水生生物资源,打击长江口水域非法捕捞长江刀鱼、凤尾鱼等行为,多部门18日启动为期一个月的打击长江口水域非法捕捞联合执法行动。 

  本次联合执法行动由农业农村部长江办牵头协调,上海市农业农村委员会具体组织实施,中国海监江苏省总队、浙江省海洋与渔业执法总队以及公安、海事等驻沪单位共同参与实施。 

  农业农村部长江办副主任赵依民介绍,近年来长江江面的非法捕捞总体上有所减少,但仍有一些浮网和非法捕捞船只存在。现在是刀鱼的洄游季节,市场有需求、价钱卖得好,所以非法捕捞较平常更多。此次执法将正面打击非法捕捞行为,并对相关违法犯罪行为起到震慑作用。 

  据了解,本次联合执法行动将依法严打严处非法捕捞行为,清理整治水上违规违禁渔具和碍航捕捞设施,保障航道通行安全,保护水生生物资源,维护渔业生产秩序和渔区社会稳定。 

  根据去年发布的《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》,到2020年,长江流域重点水域将实现常年禁捕。2018年12月发布的《农业农村部关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告》明确,自2019年2月1日起,停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,禁止上述三种天然资源的生产性捕捞。 

  业内人士指出,由于刀鱼专项捕捞证已停止发放,市场上售卖的所谓长江刀鱼,除了冰冻存货外,要么是非法捕捞渔获物,要么根本不是来自长江。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:内蒙古自治区包头市政府原党组成员、副市长路智被双开
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心