孙太利委员:对“套路贷”重拳出击源头防范滋生蔓延

时间:2019-03-18 07:39:00作者:靳丽君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者靳丽君)作为披着民间借贷外衣行诈骗之实的“套路贷”,直接侵害人民群众的财产权益,其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又极易诱发其他犯罪。3月10日,全国政协委员、民建天津市委副主委、天津庆达投资集团有限公司董事长孙太利在接受本报记者采访时建议,希望司法机关对“套路贷”重拳出击,用法除恶,真正体现司法为民,为经济保驾护航。 

  “各种‘套路贷’打着贷款幌子,设置一个个陷阱,让被害人跌入巨额债务甚至倾家荡产的深渊。”孙太利委员希望公检法三家都能引起重视,从严从快从重出击,彻底铲除这一社会毒瘤。 

  他进一步表示,“套路贷”有些往往涉及黑恶势力,建议检察机关在依法打击严惩犯罪分子的同时,也要深挖黑恶势力背后的“保护伞”;同时,要综合运用刑事、民事等手段加强法律监督,注意发现深层次问题,及时向有关部门提出检察建议,从源头上防范黑恶势力滋生、蔓延。 

  据了解,近年来,检察机关聚焦群众反映强烈的“套路贷”、非法“现金贷”及其背后的黑恶势力犯罪,以涉及农村地区的黑恶势力犯罪、软暴力、“套路贷”等为打击重点,强化提前介入、引导侦查取证,依法快捕快诉,严惩了一批黑恶势力犯罪分子。 

  孙太利委员还建议,政府部门应适当降低民间借贷利率,加强金融监管;同时加大宣传力度,普及金融和网络安全知识,引导公众树立正确理性的消费观念。“公众自身也应增强防范意识,不要相信虚假广告,避免落入圈套。”他说。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:王刚代表:检察机关助力民企解决发展瓶颈