欧阳赏莲代表:用法律维护军人军属合法权益

时间:2019-03-13 19:36:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、湖南省衡阳王一实业集团香江百货有限公司生鲜配送中心经理欧阳赏莲

  正义网北京3月13日电(检察日报全媒体记者闫晶晶)“作为一名军人的母亲,我一直以孩子的职业为荣。”全国人大代表、湖南省衡阳王一实业集团香江百货有限公司生鲜配送中心经理欧阳赏莲告诉记者,她的孩子是一名军人。听完最高检工作报告,她感叹道,在国家法治化进程中,越来越重视用法律维护军人军属合法权益。

  “维护了英烈尊严,让英灵得以安宁。”最高人民检察院检察长张军在最高检工作报告中讲到用法律手段捍卫英烈尊严时,全场响起了热烈的掌声。报告中提到,检察机关对21起侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为,通过发出公告或当面征询意见,促请英烈近亲属起诉,对未能提起诉讼的,江苏、山东等地检察机关提起民事公益诉讼6件;对英烈纪念设施保护不力的,辽宁、海南、贵州、宁夏等地检察机关向有关部门发出检察建议36件,均获纠正。

  最高检工作报告指出,坚定维护国防利益、军人军属合法权益。起诉涉军犯罪407人,同比上升20.4%。对122名遭受不法侵害的军人军属、退役军人,及时给予司法救助。主动与退役军人事务部建起工作机制,更好维护退役军人合法权益。

  “检察机关在维护军人军属荣誉和待遇保障方面提供了强有力的法律保障。”欧阳赏莲代表建议,检察机关进一步完善机制,履行职能,保障和维护现役、退役军人军属合法权益。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:七年两会,读懂习近平强军之喻
下一篇文章:代表热议最高检工作报告中的新理念:检察监督天地宽