蔡学恩代表:期待监狱巡回检察在全国检察机关实行

时间:2019-03-10 15:51:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所主任律师蔡学恩

  正义网北京3月10日电(检察日报全媒体记者徐盈雁)“滚动的石头不长青苔。这个比喻十分贴切,点出了监狱巡回检察的精髓,这就是防止权力长青苔。”作为一名律师界全国人大代表,湖北得伟君尚律师事务所主任律师蔡学恩2018年数次被邀请走进最高人民检察院和湖北省检察院,为检察工作建言献策。于2018年开始试点的监狱巡回检察,成为蔡学恩重点关注的检察工作之一。

  “改革从上至下,大刀阔斧、雷厉风行,给人以极大震撼。”蔡学恩表示,不仅仅是监狱巡回检察,2018年检察机关改革力度之大、改革范围之广,在法律圈引起了不小的轰动。

  2018年5月31日,最高检召开新闻发布会透露,最高检决定2018年6月至2019年5月,山西、辽宁、上海、山东、湖北、海南、四川、宁夏等8个省(区、市)检察机关将开展对监狱实行巡回检察试点工作。

  在这之前,监狱检察方式一直以派驻检察为主。截至2018年4月底,全国检察机关共设置667个派驻监狱检察室承担监狱检察任务,对全国监狱派驻检察的比例达到了97%以上。

  “最高检同时在8个省区市进行试点,不是小打小闹,而是动真格。”蔡学恩说,经过了解得知,最高检对开展此项改革试点工作,做了大量调研准备工作,可以说是胸有成竹,不打无准备之仗。

  蔡学恩分析说,以往实行派驻为主的监狱检察方式,在依法监督监狱刑罚执行和监管改造活动,促进监狱依法严格文明规范执法,强化罪犯合法权益保障等方面发挥了积极作用,但不可否认也存在一些实际问题,其中一个主要问题就是派驻检察人员相对固定,导致监督敏感性不强,甚至被“同化”。

  “很高兴最高检敢于直视问题,发现问题后及时解决问题。”蔡学恩认为,巡回检察可以很好解决实际存在的问题。

  试点工作进展如何,蔡学恩也特别关注。与派驻检察相比,巡回检察带来了一系列变化:首先是检察方式的变化,派驻检察的特点是派驻,巡回检察是不定期检察;其次是工作重点的变化,派驻检察职责主要包括对监狱日常监管执法活动的监督和办理监狱提请减刑假释暂予监外执行监督等案件,巡回检察强调加强对监狱管理改造、教育改造和劳动改造等活动的监督,与监狱共同促进提升监管改造效果,将罪犯改造成守法公民;第三是问责追究的变化,派驻检察注重对监狱纠正违法,巡回检察在此基础上还注重检察机关内部的监督制约和责任追究;第四是监督实际节点的变化,巡回检察通过巡回方式检察监狱出监收监、禁闭等是否符合法律规定,是否存在违法情况。

  “这些变化是积极的,但也要注意试点中出现的新情况新问题。”蔡学恩建议,最高检要及时总结试点经验,提高巡回检察的全面性和及时性,尽早在全国检察机关推广实行。

  

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:习近平参加福建代表团审议
下一篇文章:央视快评:一步一个脚印走 一棒接着一棒干
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心