两会观察|立良法要紧盯民生热点、难点、焦点、痛点

时间:2019-03-09 07:52:00作者:邱时新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    ●两会观察 

立良法 

良法是善治的前提。立良法要紧盯民生热点、难点、焦点、痛点;立良法要让人民群众在每一项法律制度中感受到公平正义 

  8日下午,十三届全国人大二次会议召开第二次全体会议,栗战书委员长向大会作全国人大常委会工作报告。在讲到“今后一年的主要任务”时,栗战书指出:“要努力提高立法工作质量和效率。” 

  法律是治国之重器,良法是善治的前提。在立法、执法、司法、守法等环节中,立法是基础性环节。顺应最广大人民意愿、维护最广大人民利益的良法善法,是构筑全面依法治国的坚固基石。因而,立法这个基础工作一定要做好,要通过科学立法、民主立法、依法立法的方式立良法、立好法。 

  立良法需要与时俱进。任何一个国家的立法都要与经济社会发展相适应。比如,在改革深入推进的今天,立法要特别注意主动适应改革,无论是从立法、修法还是授权决定等,都要紧紧围绕着改革需求、社会发展,确保每一项重大改革都做到于法有据。只有这样,才能让党中央作出的一系列重大改革部署,通过法律进行规范,保障落实。 

  立良法需要回应民生期盼。民有所呼,法有所应。只有紧紧围绕人民群众关注的热点、难点、焦点、痛点问题,及时推进人民群众关切期待的重点领域立法,立法工作才能真正获得人民群众的广泛支持,才能真正实现科学立法、民主立法。 

  立良法关键在于提升立法质量和效率。在全面依法治国深入推进的今天,越是强调法治,越要提高立法质量。当前,人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管不管用、能不能解决实际问题。因此,立法工作既要求数量更要重效果,要确保立一件成一件,以高质量立法保障和促进高质量发展,努力使每项立法都反映群众意愿、得到群众拥护,让人民群众在每一项法律制度中都感受到公平正义。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:刘庆峰代表:"人工智能+检察"时代已经来临
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心