刘振宇委员:对监狱开展巡回检察是件双赢多赢共赢的事

时间:2019-03-06 21:47:00作者:杨波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国政协委员,司法部党组成员、副部长刘振宇。记者杨波 摄

  正义网北京3月6日电(记者杨波)“打赢脱贫攻坚战,‘法律扶贫’不能缺位,检察机关的举措很及时。”最高人民检察院、国务院扶贫办近日联合发布《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》,全国政协委员,司法部党组成员、副部长刘振宇对此做法表示认可。 

  “在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会过程中,不仅要强调物质作用,法律也应该扮演重要角色,因为只有健全的法治才能真正保证人民生活的平安幸福。”刘振宇说,作为国家的法律监督机关,检察机关近年来坚持司法为民理念,积极履行法律监督职责,维护社会公平正义,推出了不少亮点工作。去年以来,他印象最深的就是“公益诉讼”和“巡回检察”。 

  刘振宇告诉记者,检察机关的公益诉讼如今在社会上叫得很响,推动力度也很大,在维护公共利益方面,发挥的作用越来越大。而说到令人相对陌生的巡回检察,刘振宇脱口而出:“这个我了解,效果也不错!” 

  2018年5月31日,最高检作出决定,从2018年6月至2019年5月,山西、辽宁、上海、山东、湖北、海南、四川、宁夏等省区市检察机关开展对监狱实行巡回检察试点工作。在这之前,监狱检察方式一直以派驻检察为主。截至2018年4月底,全国检察机关共设置667个派驻监狱检察室承担监狱检察任务,对全国监狱派驻检察的比例达到了97%以上。 

  对于巡回检察工作,刘振宇评价说:“巡回检察使监督的方式由‘固定’变‘灵活’,可以说是随时随地开展监督,极大提高了监督的及时性、客观性,更好地保证了监督到位、不留死角。” 

  他坦言,检察院和监狱是监督和被监督的关系,检察院依法实施监督职责,监狱接受监督。也只有监督到位,才能实现“在阳光下执法”,才能保证监管场所的安全稳定。他建议,在推进巡回检察试点工作中,检察院与监狱应着力加强互动性,形成良性互动关系,因为这本身就是一件双赢多赢共赢的事。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:顾福林委员:以更加严厉的措施打击电信网络诈骗
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心