三位委员:严惩“蝇贪”“鼠窃”助力打好脱贫攻坚战

时间:2019-03-06 07:47:00作者:刘亚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  贡觉曲珍、段明龙、罗黎明委员: 

  严惩“蝇贪”“鼠窃”助力打好脱贫攻坚战 

     

  贡觉曲珍委员  

     

  段明龙委员 

     

  罗黎明委员 

  “扶贫资金不是唐僧肉,而是贫困群众的救命钱。”全国政协委员、西藏自治区山南市扎日乡乡长贡觉曲珍3月5日接受记者采访时表示,自己长期驻扎在中印边境线上的扎日乡,带着村民们脱贫致富是她的头等大事,如何确保扶贫资金的每一分钱真正花到位,也是扶贫的重要内容。 

  全国政协委员段明龙是云南省陇川县司法局王子树司法所所长。王子树乡是个深度贫困乡,段明龙清楚记得,第一次去该乡的托盘山村出差时,恰逢雨季,进村路全是泥塘,车辆根本无法通行,泥巴漫过了小腿肚子。出生于贫困家庭,工作在贫困地区,段明龙更能明白,如果扶贫领域内发生问题,不仅直接损害贫困群众利益,更影响党和政府形象,性质恶劣,影响极坏。 

  “扶贫攻坚是‘硬战’也是政治任务,一定要打赢,把脱贫的‘硬骨头’啃下来。”全国政协委员、全国政协民族和宗教委员会副主任罗黎明长期关注民族地区的经济发展和脱贫攻坚问题,曾多次到深度贫困地区开展调研,并参与了国家有关扶贫政策的制定。在他看来,检察机关近年来在脱贫攻坚战做了许多工作,也取得了不错的效果。接下来,要继续加强与扶贫部门协作配合,努力做到在“精准扶贫”中加强“精准监督”,主动为打赢脱贫攻坚战保驾护航,提供强有力的司法保障。 

  “检察机关要依法严惩涉扶贫资金的犯罪。”段明龙表示,比如严厉打击挤占挪用、盗窃诈骗扶贫资金的“蝇贪”“鼠窃”犯罪,严厉打击销售伪劣产品、销售伪劣农药等犯罪,以及村霸等黑恶势力犯罪及其背后的“保护伞”。对涉扶贫资金的案件,要加快办案进度,及时处理发还涉案款物,确保扶贫资金及时落实落地。同时,还要积极参与贫困地区依法治理和社会矛盾化解,深入推进法治扶贫。 

  贡觉曲珍也建议,要严厉惩处扶贫领域职务犯罪等问题,不放过贫困村干部“微腐败”和“蝇贪”,确保党中央扶贫政策和资金项目惠及贫困群众。 

  罗黎明建议,检察机关要切实发挥法律监督机关的职能作用,加强对扶贫资金使用各层次、各环节的监督,推动堵塞漏洞、完善机制,促进阳光扶贫。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:别必亮代表:希望“四大检察”发挥更好作用
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心