最高检加强代表联络办理建议:面对面沟通坦诚回应民意

时间:2019-03-05 07:28:00作者:戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  时刻倾听代表声音,将民心民意融入检察工作

  ——2018年最高人民检察院加强代表联络办理建议工作综述

  “要做好代表委员联络、接受外部监督工作。怎么强调都不过分。”

  “书面答复要‘一口咬到馅’!”

  2018年,最高人民检察院不断加强与全国人大代表的联络工作,切实提高代表建议办理工作质量和水平,赢得了广大代表对检察工作更深切的关心和更有力的支持。

  首席大检察官当起“讲解员”

  “我们是人民检察院,必须对人民负责、接受人民监督。要进一步加强与人大代表、政协委员的联络工作,在‘精’‘细’上下功夫,更加重视面对面的真诚沟通和交流,更加重视经常性联系。”2018年3月27日,全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议召开,最高人民检察院党组书记、检察长张军在讲话中强调。

  2018年11月5日,张军检察长在全国检察机关学习贯彻修改后人民检察院组织法和刑事诉讼法电视电话会议上的讲话中再次强调,做好代表联络工作是检察机关的政治责任、法治责任。做好代表联络工作是各级检察院每一位领导、每一个部门的工作,是全体检察干警的工作。

  2018年,最高检党组更加重视代表联络工作,张军检察长更是率先垂范,利用一切可能机会与代表联络。

  在湖北、山东、黑龙江等地调研期间,张军检察长专门召开座谈会听取代表对检察工作的意见建议,与大家坦诚交流。

  在十三届全国人大举办的三次学习班上,张军检察长为参加学习的全国人大代表作专题报告,与代表共话检察工作。

  2018年12月4日是第五个国家宪法日,也是十三届全国人大修改宪法后的首个国家宪法日。张军检察长在最高检举办的检察开放日活动中,亲自当起了“讲解员”,向代表们介绍了检察机关的刑事检察、民事检察、行政检察以及公益诉讼检察职能,并面对面听取代表们对检察工作的意见建议。

  一年来,最高检其他院领导也通过当面走访、邀请参加视察工作和有关会议等形式,主动加强与全国人大代表的联系,认真听取对检察工作的意见和建议。最高检各内设机构分别采取邀请视察、督导和调研、走访、座谈、电话、信函等方式,与代表建立起直接联系渠道,自觉听取全国人大代表的意见、建议,加强和改进工作中的薄弱环节。

  与司法办案最前端“零距离”

  “第一次参加最高检的检察开放日活动,也是第一次走进最高检,感觉这里并不像之前想象的那么神秘,而是一个公开透明度很高的平台,而且工作量和责任都特别大。”全国人大代表、云南省澄江化石地世界自然遗产管理委员会澄江化石科学研究博物馆副馆长郭进说。

  2018年,最高检先后成功举办了三次检察开放日活动,邀请近30名全国人大代表走进最高检,参观12309检察服务中心、人民检察博物馆、国家检察大数据中心等地。代表们在感受新时代检察职能和智慧检务的同时,与首席大检察官坦诚相对,一问一答中折射出更加开放和自信的检察机关。

  采取“请进来”的方式,邀请各地全国人大代表进京,走进最高检机关,“零距离”了解最高检工作情况的同时,最高检也将全国人大代表请到司法办案最前端,在全国各地广泛听取代表对检察工作的意见和建议。据统计,一年来,最高检共组织了22次代表视察活动,共有332位代表参加视察,全国19个省份的检察工作接受了代表直接检阅。

  为了能让视察活动提质增效,最高检在调研形式和内容上精心钻研,既向代表通报工作亮点,也要介绍检察机关的职能作用、整体检察工作及取得的成效,与代表们一起到机关、下山区、入乡村、访企业,让代表到一线去看看检察机关平时都做了哪些工作。

  在海南省,代表们体验了“无人机+大数据”收集公益诉讼线索的工作新模式;在山东省青岛市崂山区治理现场,代表们看到了检察机关在矿山治理和保护中发挥作用;在甘肃省兰州市检察院派驻甘肃省女子监狱检察室、高台县检察院派驻南华镇检察室都留下了代表的脚步……

  除了组织视察活动,最高检采取邀请代表出席重大会议、直击大要案等多种方式,积极为人大代表履职、“把脉”检察工作创造条件。

  2018年11月8日,在浙江乌镇召开的第五届世界互联网大会,最高检主办的“大数据时代的个人信息保护”分论坛上,最高检专门邀请相关领域17位全国人大代表参加论坛,并在论坛召开前夕邀请代表们深入江苏、浙江等地检察机关,视察调研查办涉互联网和信息保护犯罪以及检察技术信息化建设情况。

  一年来,在江西赣州举办因索要农民工工资导致的意外事故而作出的不起诉申诉案公开听证会、云南红河举办关于正当防卫而作出的不起诉申诉案公开听证会等五次全国性的刑事申诉案件公开审查现场观摩活动,最高检共邀请了37位全国人大代表参加。

  面对面沟通坦诚回应民意

  “要本着对人民高度负责、对检察事业高度负责的态度,精心把议案建议和提案办好。要把办理过程作为回应民意的过程,更精准、更及时对接人民群众期盼和需求。”2018年4月28日,在最高检召开的全国人大代表议案建议和全国政协提案交办会上,张军检察长对建议办理工作提出明确要求。

  最高检党组历来高度重视建议办理工作,始终把办好建议作为重要政治任务来抓。2018年,最高检各职能部门严格落实院党组要求,以高度负责的态度、勤勉扎实的作风,坚持和完善“办前联系、办中沟通、办后回访”办理工作机制,认真做好建议的办理工作。

  记者了解到,最高检始终将与代表的联系沟通作为办理工作必需的环节。在办理莫小峰、莫福华代表提出的《关于完善控告申诉案件终结机制的建议》中,最高检专门派员利用代表来京开会机会,赴代表驻地当面听取意见。

  在办理代表提出的关于推动和完善未成年人检察工作的建议过程中,全国四级检察机关集中开展检察开放日活动,积极邀请代表走进检察机关视察调研和当面沟通。

  在《关于细化强制医疗执行中各环节职能单位职责的建议》《关于进一步完善检察机关提起公益诉讼制度的建议》办理完毕后向左文学、杨松代表反馈了最高检相关工作进展情况,得到代表的高度认可。

  2018年,最高检承办的7件关于“全面推进检察机关提起公益诉讼”的建议被全国人大常委会办公厅确定为重点督办建议,这是最高检首次主办重点督办建议。最高检先后邀请周光权、覃建宁等5位重点建议代表参加中匈“公益诉讼与环境司法保护”研讨会、全国检察机关公益诉讼工作座谈会等活动,与代表面对面交流。还邀请包括赵文龙等4位重点建议代表视察福建省检察工作。

  为进一步提高建议提案办理水平,2018年,最高检组织开展首次“全国两会建议和提案优秀答复文稿评选活动”,对承办的159件建议提案答复文稿进行评选,在复选阶段邀请7位全国人大代表担任评委,听取意见建议,最终评选出22件优秀答复文稿。

  “开展答复文稿评选活动,体现了最高检对代表委员建议提案办理工作的高度重视和认真负责。参与评选活动,有利于代表委员更深入、更深刻地了解检察工作,对今后提出高质量的建议提案非常有帮助。”全国人大代表、台盟中央委员刘江东评价说。

  代表的声音,传递着人民的呼声。最高检将始终加强与全国人大代表的联络工作,时刻倾听代表对检察工作的意见建议,使各项工作举措更合民心、更顺民意。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:高端访谈|为建设“五个现代化天津”提供有力司法保障
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心