最高检:对收到的申诉都要在7日内回复

时间:2019-03-02 08:28:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  因不服判决,江苏省宿迁市一起受贿案原审被告人唐某向最高人民检察院写信申诉。不到7个工作日,他就收到了来自最高检的受理答复。颇感“意外”的他犹如吃了一颗“定心丸”,专门写信表示:“获悉我的申诉最高检已受理,我很感激!”

  今年以来,不少像唐某这样给最高检写信反映诉求的老百姓,都在7个工作日内收到了来自最高检的回复,或通过手机短信,或通过信件。这些令人倍感温暖的故事背后,是最高检第十检察厅实行群众来信7日回复制度正在持续发力。

  群众一度抱怨:为什么我们的来信石沉大海

  每年平均18万件,日均来信800余件。这是2019年以前最高检接收群众来信的状态。而直接负责处理群众来信的原来信办理处常年只有五到六个人。

  最高检第十检察厅厅长徐向春表示,由于来信量和来信处理人手之间存在巨大“数差”,导致群众来信处理工作一直成为一个棘手问题:群众不满意,有关工作人员也“苦不堪言”。

  面对海量来信,最高检对群众来信的答复,长期以来只能仅限于最高检管辖的控告、申诉案件,答复重点主要是针对案件是否受理。

  而在18万件来信中,属于最高检管辖和答复的控告、申诉案件仅占其中的千分之二,答复工作存在范围偏窄、数量偏少、形式单一,答复主体不清、责任不明等问题。

  更令人揪心的是:不少群众反映信件石沉大海,没有回音;一些群众为推动诉求解决,持续反复写信;一些群众仅为了解案件办理情况多次进京……

  “不仅造成了大量的重复来信,也给群众增添了额外的负担,无形中影响了检察机关的形象和司法公信力。”徐向春说。

  转变开始发生:群众来信件件回复

  转变从2018年6月28日开始。这一天,最高检党组书记、检察长张军来到最高检集中处理来信室,明确提出对群众来信要做到“件件有回复”(无法联系来信人的除外)。

  从2018年7月开始,最高检第十检察厅将群众首次来信作为答复重点,通过短信和书面方式,集中时间、集中力量答复了一批群众来信。截至2018年12月,共答复群众来信10649件,平均每月答复1770件左右。

  也是从2018年7月开始,一些老百姓开始给最高检或发短信或写信,表示收到最高检的答复是“惊喜”。

  转变收到了喜人的效果,但距离实现“群众来信件件回复”的目标尚有较大差距。因为人员力量的严重不足和原有积压信件的亟待处理,自2018年7月至12月,即便原来信办理处工作人员满负荷工作,已答复信件仅占同期来信总量的15.1%,尚有22944件次群众来信未予处理。

  如何在现有人员条件下做好群众来信办理和回复工作?如何完善工作机制,提升来信答复工作质效、避免二次积压?在最高检党组大力支持下,第十检察厅多措并举,从整合人员力量、加快周转速度、规范答复模板、压实工作责任、优化网络系统、加强技能培训等方面全方位研究探索破解之法,全力推进群众来信答复工作。

  在第十检察厅,记者深切感受到了这些破解之法的效力:全厅人员重新组合,组建8个办案组,以办案组模式全员参与来信答复办理;通过聘用书记员、购买外包服务等多种方式,尽快解决来信处理前端力量不足问题;从10个来信较多的省份,抽调20余名得力检察干警,集中处理本省管辖范围的群众来信……

  “目前,我们已对2018年以前的所有信件完成了回复,告诉群众来信已经收到,并告诉他们目前处于哪个处理环节。”徐向春说。

  让群众早日安心:建立群众来信7日回复制度

  转变仍在继续。

  2019年1月17日,全国检察长会议召开。张军检察长对“群众来信件件有回复”工作再次提出明确要求:对收到的申诉,各地都要在一周内回复,再按部就班办理,及时回复。张军还要求建立完善来信回复、办理和答复工作新机制,在三个月内完成实体性答复。

  2019年1月22日,第十检察厅下发《关于深入贯彻落实张军检察长“群众来信件件有回复”重要指示精神的通知》,明确提出压实“群众来信件件有回复”工作责任,确保每一件群众来信都在一周内回复以及在三个月内完成办理过程或结果答复等。

  至此,群众来信7日回复制度正式实施。在提高群众来信回复效率的同时,第十检察厅也在不断提升来信回复质量。

  以规范答复工作为例:采用群众容易接受的语言,针对不同信访事项制定群众来信回复模板,印发各省级检察院参照执行。对属于最高检受理的案件,明确答复已转相关部门审查办理,并及时反馈办理结果;需要来信人补充材料的,将补充材料的详细目录及最高检通讯地址等一并告知来信人;对不属于最高检管辖的涉法涉诉案件,明确告知信件转送去向,并告知来信人与有管辖权的检察院联系等。值得一提的还有,对重大、敏感、复杂的信访案件,制作书面回复函进行释法说理工作。

  群众来信7日回复制度建立以来,收效明显。最高检群众来信数量从以往的每月1.5万件左右,下降到目前的1.3万件左右,下降幅度达13.3%。

  徐向春表示,下一步,最高检将结合各地工作实践,进一步加强对群众来信办理和答复工作的督导、调研,确保来信答复工作取得扎实成效。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:最高人民检察院就“赵宇正当防卫案”作出回应
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心