最高检:入法6年,附条件不起诉人数上升1倍

时间:2019-02-27 16:30:00作者:高旭红 王媛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月27日电(记者高旭红 见习记者王媛)最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠今天做客“新时代四大检察”网络访谈时介绍,2018年1至11月,全国共批捕未成年犯罪嫌疑人2.7万人,不捕1.4万人;起诉3.5万人,不起诉7262人。“对于一些未成年人严重犯罪,检察机关同样也开展立案监督、追捕漏犯和抗诉工作,维护司法公正,依法惩戒犯罪。”

  “当前,检察环节落实未成年人刑事案件特别程序的比例和质量都有明显提升。”史卫忠介绍,2018年前11个月,全国检察机关共对未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉5713人,比上年上升19.2%,比附条件不起诉制度正式入法的2013年上升了一倍。

  史卫忠介绍,检察机关对附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人进行严格的帮教考察,考察期满后对多数犯罪嫌疑人作出了不起诉决定。史卫忠举例,江苏省检察机关在办理一名未成年人“黑客”犯罪案件中,经过审查依法对这名未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉,并加强帮教,引导他把才智用于正途。“目前,这名天才少年已经成为协助有关部门堵塞网络漏洞的网络安全专家,帮助公安机关破获了数起网络犯罪案件。”

  同时,对于附条件不起诉考察期间表现不好、不思悔改或者发现漏罪的未成年犯罪嫌疑人,检察机关也不会纵容。2018年就有164人在附条件不起诉后又被检察机关提起公诉。

  史卫忠介绍,检察机关还加强对其他部门落实特别程序的监督。在检察机关的监督引导下,公安机关近年来主动对涉罪未成年人成长经历、犯罪原因、监护教育等情况开展社会调查的比例明显提升,检察机关补充调查的数量则逐年下降,办案效率和帮教质量得到提高。史卫忠举例,浙江省检察机关推动首次将未成年人刑事诉讼特别程序落实情况纳入全省平安考核评审项目。内蒙古等地检察机关同有关部门共同建立合适成年人库,实现同一案件由同一名合适成年人“一站到底”,最大限度提升帮教效果。

  “检察机关在办理未成年人犯罪案件中,除了进行法治教育外,还普遍引入人格甄别和心理干预制度,实施有针对性的个性化科学化帮教方案。”史卫忠举例,广东省深圳市检察机关以帮助涉罪未成年人顺利回归社会且不再犯罪为目标,探索创设“大爱福田”涉罪未成年人帮教工程,对每名未成年犯罪嫌疑人成立了由办案人员、专业社工、心理咨询师组成的帮教小组,并引入先进的心理学方法,探索推行精准帮教模式,大大提升了帮教效果,2018年仅发现1人重新犯罪,平均97.5%的未成年人没有重新犯罪。“2016年以来,全国共有1869名未成年犯罪嫌疑人经检察机关帮教后考上大学。”

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:大连海关与青岛海关联合破获走私代购化妆品案件
下一篇文章:最高检:去年1至11月依法批捕侵害未成年人犯罪3.67万人
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心