扫黑除恶|以车贷为名的"套路贷" 4人被公诉

时间:2019-02-25 07:33:00作者:刘呈军 自丽琼 何敬彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  图为检察官正在当庭讯问被告人。 

  正义网讯(记者刘呈军 通讯员自丽琼 何敬彬)云南省昆明市西山区检察院提起公诉的张志明、康志伟等4人涉嫌敲诈勒索罪一案近日在西山区法院依法公开开庭审理。西山区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室组织了相关的街道办事处、税务机关及小贷公司从业人员旁听庭审,形成办理一案、教育一片的良好效果。 

  经查明,被告人张志明、康志伟、冯义周、李威烈成立昆明万添商务信息咨询有限公司,在无从事贷款业务合法资质的情况下,以“万浩车贷”的名义吸引急需小额贷款的借款人来办理车辆抵押贷款,放款时扣除多项费用致借款人实际到手款项与借款金额不同。在签订贷款合同时,又约定苛刻严格的违约条件,致使借款人极易违约,且一旦借款人轻微违约便拖走车辆,并要求被害人承担高额违约金、拖车费及提前偿还所有本息。 

  2017年11月至12月期间,被告人张志明、康志伟等人以上述方式先后共对12名被害人实施敲诈勒索,严重扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,符合恶势力犯罪团伙特征。 

  检察机关在办理案件过程中,积极引导公安机关进行侦查取证。庭审中,公诉人围绕案件事实、证据、法律适用及量刑建议等进行了全面的阐述,对辩护人提出的辩护意见进行了有理、有据、有力的答辩。案件将择期宣判。 

  庭审现场,办案检察官表示,当前,以车贷为名的“套路贷”犯罪多发高发,其社会危害性较大,广大市民在有贷款需求时一定要选择正规的贷款机构,仔细阅读相应的合同条款,避免落入犯罪分子精心设计的贷款圈套。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:收买"黑客"盗取海量公民信息出售 32人获刑