团伙盗窃车牌为"碰瓷"作掩护 检方提醒:遇事及时报警

时间:2019-02-20 13:55:00作者:周晶晶 张冰峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉2月20日电(记者周晶晶 通讯员张冰峰)2018年7月中旬,在湖北省武汉市江夏区大桥新区和藏龙岛发生多起停放在路边的轿车车牌被盗案件。经缜密侦查,警方于7月26日在该市武昌区一出租屋内抓获李某某、曾某某、高某某三名涉嫌盗窃车牌的嫌疑人,在随后的审讯中又挖出了三人涉嫌“碰瓷”诈骗的线索。在充分的证据面前,三人对盗窃车牌和诈骗的犯罪事实供认不讳。

  嫌疑人之一的李某某2018年6月刚满18岁。同年7月17日,他和老乡曾某某、高某某商定到外地“碰瓷”赚钱。当日,三人驾驶租来的轿车到武汉。为避免违章被罚,同时为“碰瓷”作掩护,三人来到武汉后,先后多次趁凌晨无人之机卸下路边轿车的前后车牌,并安装在租来的轿车上。

  2018年7月21日早高峰期,李某某、曾某某、高某某三人携带事先准备好的屏幕已破损的手机,驾车来到江夏区藏龙岛开发区一路段实施“碰瓷”。恰逢受害人洪某驾车在该路段行驶,高某某遂驾车在洪某前方缓慢行驶,挡住其去向。在洪某欲超车时,李某某、曾某某骑共享单车从对向驶来,故意撞击洪某所驾车辆并假装摔倒,而后谎称其Iphone手机屏幕摔碎,向洪某索要医疗费及手机维修费。洪某无奈“赔偿”3200元后驾车离去。

  同年7月23日早高峰期,李某某三人故技重施,在藏龙岛开发区同一路段又通过上述方式诈骗司机钟某某2000元。

  案发后,公安机关从三人的住处查获“碰瓷”用的手机、盗窃的车牌两副,以及用于盗窃车牌的老虎钳、起子等工具。2018年10月30日,该案移送江夏区检察院审查起诉。

  检察官介绍,根据相关司法解释的规定,机动车车牌属于刑法规定的“国家机关证件”,盗窃车牌的行为构成盗窃国家机关证件罪。该院遂以盗窃国家机关证件罪、诈骗罪对三人提起公诉。2019年1月28日,法院判决认定检方起诉罪名和事实,对三人数罪并罚,均判处有期徒刑7个月,并处罚金4000元。

  值得注意的是,该案中三被告人供述的“碰瓷”远不止两起,但由于大部分受害人没有报案,导致认定犯罪事实的证据不足。检察官提醒,在遭遇疑似“碰瓷”时要及时报警,保护自身权益,也为司法机关惩治犯罪提供必要的帮助。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:一图读懂|牢记习近平总书记谆谆教诲 做好党的新闻舆论工作
下一篇文章:男子藏匿停车场物色作案目标 强拍女子裸照勒索被诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心