专访张志杰:全力以赴,充分彰显内设机构改革含金量

时间:2019-02-20 07:22:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全力以赴,充分彰显内设机构改革含金量 

  ——专访最高人民检察院检察委员会专职委员、第一检察厅厅长张志杰 

     

  最高人民检察院检察委员会专职委员、第一检察厅厅长张志杰日前接受记者专访。全媒体记者程丁摄 

  编者按 今年1月4日,最高检重新调整组建的十个检察业务厅全新亮相。在新的一年里,这十个检察厅将如何“撸起袖子加油干”?近日,本报记者先后对十个厅的负责人进行访谈,并从即日起推出“2019·检察新篇章——专访最高检十个业务厅厅长”栏目,敬请关注。 

  寒辞去冬雪,暖带入春风。2018年末,最高人民检察院内设机构迎来重塑性变革,检察工作处于新的时代方位。新年伊始,检察机关如何以内设机构改革为切入点和突破口,更好地适应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的司法需求,为人民群众提供更好、更优、更实在的司法保障?最高人民检察院检察委员会专职委员、第一检察厅厅长张志杰就此接受了本报记者的专访。 

  记者:张专委您好,首先请您简要介绍一下第一检察厅的基本情况及检察职能。 

  张志杰:从管辖的案件类型看,第一检察厅负责办理除第二、三、四检察厅负责管辖的重大犯罪、职务犯罪和经济犯罪之外的所有罪名案件。从基本职责上看,根据最高检党组和张军检察长要求,第一检察厅在管辖案件的范围内实行“捕诉一体”,全面履行审查逮捕、审查起诉、补充侦查、出庭公诉、抗诉、复议复核、刑事申诉和立案监督、侦查监督、审判监督等职责,并负责对下业务指导。 

  记者:2018年1月底,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。最高检紧接着下发《关于充分发挥检察职能作用深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》,对检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争作出明确部署。在今后的扫黑除恶专项斗争中,检察机关应当继续从哪几方面着力? 

  张志杰:近一年来,全国检察机关采取有力措施,扎实开展扫黑除恶专项斗争,依法批捕起诉了一批涉黑组织、涉恶犯罪团伙及其“保护伞”,社会治安环境明显好转、群众安全感满意度明显增强、党风政风社会风气明显好转、基层组织建设明显夯实、投资发展环境明显优化。 

  今后,继续从以下几个方面深入开展扫黑除恶专项斗争。首先,聚焦打击重点,依法从严惩处。检察机关聚焦群众反映强烈的危害政治安全、社会安全的黑恶势力犯罪,结合本地实际,以涉及农村地区的黑恶势力犯罪、软暴力、套路贷等为打击重点,强化提前介入、引导侦查取证,依法快捕快诉,严惩黑恶势力犯罪分子。 

  其次,严格依法办案,强化法律监督。强化对立案、侦查、审判、刑罚执行活动的法律监督,坚决纠正违法违规行为。坚决贯彻落实“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等文件精神,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关。 

  第三,注重深挖彻查,着力“破网打伞”。按照“一案三查”“两个一律”的要求,会同纪检监察部门、公安机关完善信息沟通、线索快速移送、核查反馈等机制,通过线索摸排、提级管辖、异地查办、集中攻坚等方式,深挖黑恶势力“保护伞”。 

  第四,结合司法办案,促进综合治理。结合办理的涉黑涉恶案件,注意发现深层次问题,及时向有关部门提出检察建议,从源头上防范黑恶势力滋生、蔓延。 

  记者:环境问题是人民群众非常关注的问题。如何在过去工作经验的基础上,更好地发挥刑事检察职能,依法参与和保障打好污染防治攻坚战? 

  张志杰:近年来,全国检察机关坚决贯彻党中央部署,连续5年部署开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”。 

  2018年以来,最高检单独或与公安部、生态环境部等职能部门联合挂牌督办50件重大环境资源犯罪案件,对危害严重、社会反响强烈的重大案件采取现场指导、联合督查等方式,强化跟踪督办。精准服务长江经济带建设。最高检会同生态环境部、公安部联合挂牌督办45起长江流域系列污染环境犯罪案件,并赴四川、安徽进行逐案督导。将生态修复情况与刑事案件处理有机结合,在捕前、诉前、判前,教育引导犯罪嫌疑人、被告人积极履行修复义务,把化解矛盾、修复社会关系、人与自然和谐贯穿检察工作始终。 

  新的一年,检察机关将切实履行刑事检察职能,从严惩处影响污染防治攻坚战实施、破坏生态环境刑事犯罪。坚持严格依法办案,提升服务保障打好污染防治攻坚战、保护生态环境的质量和效果。注重运用系统思维,形成打好污染防治攻坚战、保护生态环境的合力。 

  记者:请您简要介绍一下2019年第一检察厅的工作部署。 

  张志杰:2019年,第一检察厅将按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,积极主动适应形势发展变化,以检察机关内设机构改革为契机,做优做实做强普通刑事犯罪检察工作。 

  一是坚持聚焦党和国家工作大局,强化斗争精神,提高斗争本领,履行好维护国家政治安全,确保社会大局稳定的职责使命。研究部署推进2019年度普通犯罪检察工作;积极发挥检察机关在“破网打伞”中的职能作用等。 

  二是坚持以人民为中心的发展理念,促进社会公平正义、保障人民群众安居乐业。严厉打击影响人民群众安全感犯罪,重点打击人民群众关心、关注,涉及人民群众切身利益的电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、危害公共卫生和在医疗机构内殴打伤害医务人员、在医院聚众滋事、扰乱医疗秩序等涉医犯罪等。 

  三是坚持以办案为中心,以提升检察环节办案质量效率为目标,全面贯彻落实修改后的刑诉法、人民检察院组织法,建立完善检察权运行机制。 

  四是坚持以专业化为导向,以检察机关内设机构系统性、整体性、重塑性改革为契机,全面推进落实“捕诉一体”办案机制,做优普通刑事检察工作。 

  五是坚持问题导向,以推进队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”为目标,大力抓好条线队伍建设,全面提升普通刑事犯罪检察队伍素质能力。 

  新的一年,我们会以让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感为标准,依法履行职责,为充分彰显内设机构改革“含金量”全力以赴。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:代表新春寄语:为乡村振兴提供有力司法保障
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心