2018年检察机关对黑恶势力犯罪监督立案1600余人

时间:2019-02-19 15:37:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月19日电(见习记者单鸽)2018年,全国检察机关对黑恶势力犯罪共监督立案近800件1600余人。19日,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员、第一检察厅厅长张志杰在做客2019“新时代四大检察”网络访谈时,就去年检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争取得的成果进行了介绍。

  黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序。2018年1月底,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。“最高检党组对专项斗争高度重视,多次专题研究部署,迅速传达学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,把专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实。”张志杰表示。

  据介绍,全国扫黑除恶专项斗争推进会后,最高检先后召开各省级院检察长座谈会、全国检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争督促座谈会部署贯彻落实。数据显示,2018年,全国检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪2万余件7万余人,提起公诉1万余件6万余人,其中,批捕涉黑犯罪3000余件1万余人,提起公诉1000余件1万余人。

  “检察机关聚焦群众反映强烈的危害政治安全、社会安全的黑恶势力犯罪,结合本地实际,以涉及农村地区的黑恶势力犯罪、软暴力、套路贷等为打击重点,强化提前介入、引导侦查取证,依法快捕快诉,严惩了一批黑恶势力犯罪分子。”张志杰介绍。

  与此同时,检察机关强化对立案、侦查、审判、刑罚执行活动的法律监督,坚决纠正违法违规行为。据介绍,2018年,全国检察机关对黑恶势力犯罪共监督立案近800件1600余人,监督撤案60余件70余人,追加逮捕5000余人,追加起诉3000余人,纠正侦查活动违法近1500件,监督纠正非法证据近60件。

  在依法打击严惩黑恶势力犯罪分子的同时,检察机关还会同纪检监察部门、公安机关完善信息沟通、线索快速移送、核查反馈等机制,通过线索摸排、提级管辖、异地查办、集中攻坚等方式,深挖黑恶势力“保护伞”。

  “我们结合办理的涉黑涉恶案件,注意发现深层次问题,及时向有关部门提出检察建议,从源头上防范黑恶势力滋生、蔓延。”张志杰举例说,在上海,针对“套路贷”、非法“现金贷”“敲墙党”等领域涉黑涉恶犯罪高发的现象,检察机关深挖涉黑涉恶犯罪背后的社会治理问题,通过调研,分析出犯罪组织“隐蔽化”、犯罪手段“非暴力化”、滋生土壤“郊区化”、涉足领域“金融化”等犯罪特点,通过检察建议等多种方式大力推动社会综合治理。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:2018年检察机关批捕破坏生态环境犯罪15095人
下一篇文章:检察机关近三年批捕网络电信侵财犯罪8.2万余人
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心