检察机关近三年批捕网络电信侵财犯罪8.2万余人

时间:2019-02-19 15:32:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京2月19日电(见习记者单鸽)电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产安全和合法权益。19日,最高人民检察院检察委员会副部级专职委员、第一检察厅厅长张志杰在做客“新时代四大检察”网络访谈时对打击电信网络诈骗工作进行了重点介绍。

  张志杰表示,最高检连续三年将严厉打击治理电信网络诈骗犯罪列为重点工作。数据统计显示,2016年至2018年,全国检察机关对网络电信侵财犯罪案件批捕30504件82833人,提起公诉27457件91464人。最高检与公安部联合挂牌督办两批共62件重大有影响的计算机网络犯罪案件,对社会广泛关注的“徐玉玉被电信诈骗案”、北京“4·13”特大电信网络诈骗案等加强指导督办,取得较好的法律效果和社会效果。

  据介绍,针对查办新型计算机网络犯罪过程中发现的新情况新问题,最高检不断总结经验,加强对下指导,解决计算机网络犯罪在案件定性、证据采信适用等方面存在的难题。最高检先后联合最高法等部门制定《关于办理网络犯罪案件适用刑事诉讼程序若干问题的意见》《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》等规范性文件。

  检察机关还充分发挥典型案例的指导、宣传和教育作用。张志杰表示,针对常见计算机网络犯罪“罪与非罪”的界限等,最高检发布了第九批指导性案例和相关典型案例,指导检察人员提高法律适用能力,准确打击此类新型犯罪。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:2018年检察机关对黑恶势力犯罪监督立案1600余人
下一篇文章:动图丨古代宫廷怎样过元宵节?
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心