最高检再请特约监督员 征求对最高检工作报告的意见

时间:2019-02-15 19:15:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

最高检再次专门举行特约监督员座谈会 

征求对最高检工作报告的意见建议

  2月15日,最高人民检察院举行特约监督员座谈会,征求对《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》的意见建议。最高检党组书记、检察长张军主持座谈会。检察日报全媒体记者程丁摄 

  2月15日,最高人民检察院举行特约监督员座谈会,征求对《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》的意见建议。最高检党组书记、检察长张军主持座谈会。检察日报全媒体记者程丁摄  

  正义网北京2月15日电(检察日报全媒体记者姜洪)2月15日,最高人民检察院时隔二十天再次举行特约监督员座谈会,征求对《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》的意见建议。最高检党组书记、检察长张军主持座谈会。 

  “农历春节刚过,给大家拜个晚年!”座谈前,张军与前来参加座谈的15位全国人大代表、最高检特约监督员一一握手互致问候。张军表示,向全国人大报告好检察工作,向人民交出合格检察答卷,需要充分听取社会各界的意见。“节前我们举行了一次特约监督员座谈会,今天是第二次。我们还要进一步听取各方面意见。” 

  最高检党组副书记、副检察长邱学强介绍了《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》起草情况和主要内容。 

于志刚

 魏立华

邢界红 

刘益春

孙丰月

王俊峰

姜明

吴金水

卓新平

朱惠英

易捷

吴彦(上丰刀下女)

里赞

史贵禄

董正宏

  于志刚、魏立华、邢界红、刘益春、孙丰月、王俊峰、姜明、吴金水、卓新平、朱惠英、易捷、吴彦(上丰刀下女)、里赞、史贵禄、董正宏等15位特约监督员就修改完善工作报告、推进新时代检察工作提出了意见建议。代表们充分肯定全国检察机关的工作,对工作报告稿总体表示赞成。大家认为,2018年,最高检以内设机构改革为切入点,带领全国检察机关努力推动刑事、民事、行政和公益诉讼检察职能全面协调充分发展,检察工作气象一新,亮点纷呈。最高检工作报告征求意见稿务实、严谨,有很多创新之处,是一个改革的报告、亲民的报告、接地气的报告,充分彰显了检察工作更加贴近实际、贴近群众,能够让人充分感受到司法温度。 

  工作报告如何充分体现习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,切实增强“体感正义”;如何把人民群众关注的重点焦点问题凸显出来;法律监督机关如何在法治中国建设中发挥更大作用;司法政策如何适应新时代新要求……代表的关注点涵盖了众多宏观方面,也聚焦标题和具体表述,提出了不少真知灼见。来自不同领域、行业的代表还就公益诉讼检察、企业权益平等保护、未成年人检察、知识产权保护、法治教育、检察队伍建设、智慧检务等报告内容提出了意见建议。好几位代表在大家发言后又作了第二轮发言,就像是在讨论修改自己要一样负责任的报告。 

  张军对代表们提出的意见建议真诚感谢,他说,各位代表的发言很实、很中肯,从中能感受到作为人民代表的责任感。检察机关提供的检察产品如何能够让不同层次、不同方面理解接受是非常不容易的,希望各位特约监督员发挥近距离观察、近距离参与检察工作的优势,与检察机关共同努力,帮助我们向人民交出合格答卷。 

  最高检院领导、检委会专职委员,机关各内设机构、各直属事业单位主要负责人参加座谈会。 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:致敬!灾难中的逆行者——中国国际救援队
下一篇文章:[新闻直播间]武警 天山雪野 特战队员锤炼反恐本领