部分游客感染诺如病毒 亚布力度假村15日前暂停迎客

时间:2019-02-12 09:03:00作者:张香梅 张鑫新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  部分Club Med(地中海俱乐部)度假村游客感染诺如病毒

  亚布力度假村15日前暂停迎客

  2019年春节期间前往亚布力Club Med(地中海俱乐部)度假村的游客,在入住期间均发生呕吐、腹泻、低烧等症状。北京青年报记者从哈尔滨市卫生健康委员会获悉,哈尔滨市疾控中心检测确定,部分游客为诺如病毒感染。目前患者病情得到有效控制。此外,亚布力工作人员表示,由于诺如病毒感染,为了宾客的安全着想,自今天起至2月15日,亚布力度假村暂停接待宾客。

  游客

  入住亚布力出现呕吐、腹泻

  来自苏州的王先生告诉北青报记者,他们一家三口于2月7日入住Club Med亚布力度假村,其间一直在度假村的酒店里饮食。2月9日中午10岁的小朋友开始出现不适,一直呕吐,整个下午大概至少有过五次呕吐,这种情况一直持续到晚上。晚上大概又出现三次呕吐,晚上家人带孩子去到酒店医务室,医务室人员告知家属不能进食。当天晚上,两个大人出现不同程度的腹泻。由于第二天一早是2月10日,按照既定的行程,王先生要退房返程,“我们没有想太多,就直接结账离开了酒店。”

  李女士也表示,他们一家人也在2月9日晚上开始出现呕吐、腹泻的症状。北青报记者从李女士提供的就诊记录看到,一名4岁的男孩被诊断为急性肠胃炎。“我们一直在度假村内吃饭喝水,应该是酒店内的食物出现了问题。”李女士说,2月10日下午有卫生部门的工作人员到酒店,对部分客人的大便抽样提取。

  北青报记者从部分游客提供的群聊天数据看到,很多游客反映出现腹泻、呕吐、发烧等症状。

  通报

  亚布力部分游客诺如病毒感染

  2月10日上午,王先生看到同住在亚布力度假村的网友反映情况,听闻有几十户家庭都出现了不同程度的腹泻情况。“刚开始以为是吃坏了肚子,后来才意识到可能是食物中毒等情况。”2月11日下午,北青报记者从哈尔滨市卫生健康委员会获悉,2月10日,经哈尔滨市疾病预防控制中心检测,确定Club Med部分游客发生呕吐、腹泻等症状为诺如病毒感染。

  接到报告后,哈尔滨市卫生健康委员会立即启动应急预案,哈尔滨市疾病预防控制中心快速集结应急、食品安全、传染病、检验等相关科室人员,组成调查小组,第一时间赶赴现场开展调查处置工作。

  经调查,共有42名自述有症状游客进行了登记,其中8人分别到亚布力镇中心卫生院和亚布力林区人民医院就诊,两人诊断为急性胃肠炎,无住院患者。目前,根据患者临床表现和哈尔滨市疾病预防控制中心实验室检测结果,认定患者为诺如病毒感染。经治疗,患者病情得到控制。

  2月10日晚,亚布力地中海俱乐部通过官方微博Club Med回应该事件。

  度假村

  15日前暂停接待宾客

  Club Med回应称,2月9日,Club Med亚布力度假村客人称怀疑在自助餐用餐后身体不适,六位客人曾在不适期间去过度假村医护室。度假村在事故发生后报告当地食药监部门,并启动自查检测机制。通报还称,每两个月会对度假村内的食品质量和水质自检。

  昨天下午,亚布力Club Med工作人员称,目前初步的检测已经确定不是食物中毒,而是诺如病毒感染,“我们正在配合相关部门接受检测。”为了宾客的安全着想,自2月12日至2月15日,亚布力度假村暂停接待宾客。亚布力方将联系在此期间已经完成预订的宾客和第三方平台进行后续退款等相关手续。

  地中海俱乐部的客服人员表示,其接到通知是2月16日后可以接待原预订住客。但是,由于该度假村所在的尚志市通知全区域停止接待客人,公司不建议客人继续预订2月房间,以免因为清查延期影响客人行程。2月11日中午前后度假村接到政府通知,包括地中海俱乐部在内的尚志市(亚布力镇上级市)的全部度假村停止接待顾客。该人士建议如果预订房间,最好等3月以后。(记者 张香梅 张鑫)

 
[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:回收路上跑偏了 每年近16万吨废铅由资源变污染
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心