检察建议督促净化餐饮市场 让假酒再难装入真瓶

时间:2019-02-11 08:33:00作者:卢志坚 葛东升 赵悦淳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  大家一起动动手,别让真瓶装假酒

  江苏靖江:检察建议督促净化餐饮市场 

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员葛东升 赵悦淳)“大家一起动动手,别让真瓶装假酒”“你给我空瓶,我还你真心”……春节以来,江苏省靖江市大中型餐饮行业醒目处,陆陆续续都会摆放上述友情提示牌。酒店把顾客交来的名酒空瓶、空盒等包装物代为销毁。

  这一切,源于一份检察建议。

  2019年初,靖江市检察院在办理一起非法销售非法制造的注册商标标识案件中发现,一些餐厅、酒店的服务员利用帮顾客开酒的机会,小心拆封,刻意保护酒瓶、酒盒完整,再以高价销售给专门收购人员。造假者将回收的酒盒、酒瓶进行修补用于制造假冒的中高档白酒,形成了“收、产、供、销”的一条龙产业链,给维护食品安全和打假工作带来较大不利影响。由于是真酒瓶、真包装,灌装假酒后,消费者很难辨别。

  针对这一情况,1月7日,该院向该市市场监督管理部门发出督促履职检察建议,提出要求餐饮经营者加强对服务员管理、在经营场所设立提示牌、消费结账时须主动问询等建议。

  1月15日,按照检察建议的要求,市场监督管理局组织全市城区及各乡镇的116家大中型餐饮单位分别签署了行政提示函和承诺书,要求对服务员开展警示教育和专项检查,并在营业场所内设置回收并代为破坏酒盒、酒瓶等包装物提示牌,将整改情况纳入随机检查项目。目前,这116家大中型餐饮单位已着手整改,假酒再难装入真瓶。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:检察机关提起公益诉讼助力2.21亿土地出让金入国库
下一篇文章:重庆江北:"家教式帮教"促失足未成年人回归社会
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心