患病女婴成烫手山芋:领养方想退 生父母没能力养

时间:2019-01-28 16:10:00作者:新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  原标题:患病女婴成烫手山芋:领养方想退 生父母没能力养

  女婴一身毛病成“烫手山芋” 领养方想退还,生父母“没能力养” 

   

  双方私下签订的送养协议书。

  千里赶赴杭州,河南的王女士签署了一份私下协议,领养了一名不到5个月的女婴,结果返回老家体检后才发现,女婴身患先天性心脏病等多种疾病,甚至还有痴呆的可能。得知这一情况后,王女士不愿再继续领养,但对方则把女婴当成“烫手山芋”也不愿接回。

  目前,孩子已经交由福利院暂时抚养。但今后,到底谁该对孩子负起抚养责任?民政部门表示,会起诉孩子家长,由法院裁决来定。 紫牛新闻记者 郭一鹏 实习生 王雪纯 受访者供图

  私下领养 

  远赴千里签协议, 

  领养了5个月大女婴 

  紫牛新闻联系上领养者王女士,她来自河南。她在浙江杭州某小区当保安的父亲偶然听同事说起,有一户人家生了孩子,因没有经济来源无力抚养,想找一户好人家收养。“我家里有哥哥和弟弟,都各自结婚且有孩子了,我父亲就是觉得小孩太可怜了,所以想收养,让她吃饱穿暖有人疼就可以了。”

  “说真的,我们家里人都反对,而且父亲还说孩子领养回来跟着我上户口。”王女士本身也有家庭有小孩,她告诉紫牛新闻记者,依照父亲的想法,他们在河南当地开了一张“有条件抚养”的证明,在办理过程中,工作人员说了一句,“领养小孩的手续非常麻烦”。王女士当时并没在意,可现在看来,就是因为他们对领养程序的不清楚,为后面发生的事情埋下伏笔。

  王女士说,她父亲对这件事很坚持,出于孝顺心理,她最终还是妥协了,并和母亲、弟弟一起来到了杭州。

  2018年12月22日,王女士一行人来到杭州市儿童医院,准备办理相关手续领养孩子,当时是孩子的父母和奶奶来接待的。王女士他们觉得孩子十分可爱,于是按照既定的计划决定进行领养。“我记得一个细节,当时孩子奶奶说还有4万多的费用没交,希望我们能出这笔钱。”王女士说,他们当场拒绝了,并告知如果掏钱就成了买卖了,领养孩子必须是免费的。后来,孩子的奶奶又改口说医药费已经和医院、社区协调好了。

  第二天,王女士一行人再次赶到医院商议领养一事,双方私下签订了一份协议书,上面清楚写明:“现在婴儿的身体一切都健康,今后有什么疾病与甲方无关系,也不能退还给甲方。”王女士说,当时听医院护士说孩子很乖巧,他们对孩子健康也没有什么疑虑,所以就签了那份协议。

  惊人发现 

  出院记录赫然写着 

  女婴患8种先天性疾病 

  领养当天恰逢周末,按照王女士本来的想法,是想找相关机构再开一份证明,可孩子奶奶说周末休息都没人,孩子抱回去就可以了,没关系的。而就在王女士将孩子抱走前,医院护士告诉他们说有药没有取走。“当时护士说,孩子甲状腺素低,需要用药物补充,严重的话会肚子肿胀,黄疸退得较慢且发育缓慢。”王女士告诉紫牛新闻记者,她咨询后得知这种病会影响智力,所以当时就希望医院能出一份诊断书,可因为是周末,什么都没拿到。

  因为在杭州的住宿条件较差,没等到工作日,王女士他们就带着孩子返回了河南老家。

  “我让在杭州工作的父亲周一去拿相关诊断说明,可父亲因为工作原因没时间过去,后来也催促过孩子的父母,但没有结果。”王女士告诉紫牛新闻记者,时间到了2019年1月6日,孩子的药吃完了,她就到河南省平顶山第五人民医院开药。“有一项是甲状腺功能的检查,医生问我们是查三项还是五项,我不是太懂,就打电话咨询了原医院,那边工作人员查了下记录说是五项。”王女士说,工作人员还说了一句,不止这一项,其他都要查,她再追问下去,对方回答“其他不方便透露,你们自己查吧”。

  王女士告诉紫牛新闻记者,她这时觉得不对劲了,于是电话联系了孩子爸爸,说那边的出院诊断书不发过来,孩子要另外再做体检,要抽很多血。之后孩子父亲发来了杭州市儿童医院的出院记录。上面显示,“出院诊断:1、胎粪吸入性肺炎;2、低出生体重儿;3、新生儿低体温;4、新生儿毒性红斑;5、先天性心脏病……”8条诊断记录让王女士觉得天都快塌了,她怎么也没有料到,这名孩子竟然患有多种疾病,而且一个不小心,还会导致痴呆甚至是生命危险。

  烫手山芋 

  想把孩子还给其生父母, 

  却碰了一鼻子灰 

  无法承受这样的结果,王女士和母亲1月8日就带着孩子赶到杭州,希望把孩子交还给亲生父母。“因为孩子父母开始电话没接,我们根据出生证明找到了社区,社区负责人帮忙打电话联系也没有任何结果。”王女士告诉紫牛新闻记者,后来社区人说,孩子还是跟着你们好,因为你们有爱心。

  无奈之下,王女士他们又赶往当地民政局协调,其间,王女士怕孩子出现什么意外,一直都让母亲抱着,寸步不离。尽管如此,1月10日凌晨1点,孩子还是出现了意外,不断吐奶且抽搐。之后虽然有了好转,可到了1月13日晚又开始发烧,最后只能先送到医院。

  “孩子的亲生父母不接电话,我只能发短信告诉他们,领养程序是不合法的,需要过来一起把手续办好。”王女士告诉紫牛新闻记者,她想通过这种方式把孩子父母“骗”过来,可对方还是不理会,直至她说双方见面时孩子不会在场,最终才敲定见面一事。

  1月14日,孩子的父母终于出现。“为什么你们说孩子是健健康康的?”面对王女士他们的质疑,孩子的父母态度冷漠,并反问,能养我们为什么不养?我们没有收入。后在进一步交谈中,王女士才意外获悉,孩子的亲生父母并不是合法夫妻,这就意味着孩子无法落户,相关的政府补助自然也无法发放。除此之外,更让王女士震惊的是,孩子的亲生父母都有轻度智力残疾。

  孩子家人到底什么态度?记者发稿前联系了参与此事的孩子奶奶,对方表示自己年纪大了,电话中听不清楚,而且这事自己也做不了主,要问孩子的父母。随后,记者电话联系了孩子的父亲,他表示自己很忙,然后挂断了电话,再次拨打时已是忙音。

  ? 

  谁来管这孩子 

  孩子被送进福利院,民政部门将按程序起诉 

  那么,这个无辜的孩子究竟该由谁来接手呢?紫牛新闻记者联系上了王女士,她说孩子暂时还在杭州市儿童医院。电话中,王女士无奈地表示,“很明显,孩子的父母是不会管了,那她以后怎么办啊?”

  1月23日下午,紫牛新闻记者致电杭州市儿童医院,院办的工作人员回复说,这名孩子几天前已经出院,医药费已经结清,其余情况不方便透露。

  那么,孩子究竟在哪里?记者最终从杭州市江干区民政局获得了答案。原来,孩子在医院认定可以出院的前提下,目前已被送到了杭州市儿童福利院。民政局一位不愿意透露姓名的工作人员告诉紫牛新闻记者:“首先我们会起诉孩子家长,按照法院的裁决判定监护人,之后监护人要依法抚养孩子,之间产生的费用由政府兜底。”

  该工作人员也解释了抱养孩子的家庭不能把孩子丢弃的原因,即便签订的是违法收养协议,可无形中也成为孩子的临时监护人。“原则上抱养了孩子,不管合不合法,你觉得孩子身体出现问题后想交还,还是应该把孩子交还到父母手上。”

  上述工作人员同时表示,他们会进行详细的调查,包括整个收养过程中是否涉及金钱等等,“等我们按程序进行起诉后,法院会给出最公正的结果。”

  北京大成(南京)律师事务所唐迎鸾律师认为,仅凭一纸协议是无法构成收养关系的,还是需要根据法律规定,履行相关收养规定。如果根据血缘关系判定,是亲生孩子,他们就有抚养的义务,否则会构成遗弃罪。至于父母双方有轻度的智力障碍,就需要通过相关的鉴定,确定是否具有完全民事行为能力。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:吉林检察机关依法对张国志涉嫌贪污、受贿案提起公诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心