新书《读懂监察法》出版座谈会在京召开

时间:2019-01-25 17:49:00作者:钟剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京1月25日电(钟剑)反腐败国家立法学理解读新书《读懂监察法》出版座谈会在京召开。该书是国家社科基金特别委托项目“中国特色社会主义国家监察制度研究”的阶段性成果。由中国反腐败司法研究中心及湘潭大学科研团队撰写、吴建雄教授主编。来自中纪委、中宣部、最高人民检察院、中国廉政法制研究会、人民出版社等单位的领导和专家出席座谈会。

  

  中央宣传部和中国廉政法制研究会相关领导为该书首发揭幕。

  2017年以来,中国反腐败司法研究中心及其湘潭大学科研团队,承担了国家社科基金特别委托项目“中国特色社会主义国家监察制度研究”。先后在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《学习时报》、《中央党校学报》、《国家行政学院学报》等高级别刊物发表相关学术文章50 余篇,出版《坚定不移反腐败的思想指南和行动纲领》、《监督调查处置法律规范研究》等学术著作八余部;先后获得最高人民检察院全国检察理论研究优秀成果一等奖、湖南省社会科学优秀成果一等奖等省部级科研奖励12项。从而为《读懂监察法》的编撰出版,奠定了坚实基础。

  

  人民出版社高级编审王青林介绍《读懂监察法》一书的主要内容和突出特点是:以政治思维明方向,阐明了党的领导核心作用;以辩证思维抓根本,从科学立法、民主立法、依法立法的角度阐明了监察法具有中国特色的立法原创性;以系统思维观整体,通过对行政监察权和检察侦查权等监督权能的资源整合形成集中统一的国家监督权;以法治思维析规范。阐明监察对象由“狭义政府”转变为“广义政府”,补齐行政监察范围过窄的“空白”,实现监察全覆盖,体现党内监督和国家监察的有机统一。

  

  中纪委原纪检监察研究所副所长姬广勤发言认为,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要法治成果,《监察法》有着怎样的鲜明特色、价值取向、程序规范、法治意义,是每个公职人员特别是领导干部应当了解和领会的。由人民出版社出版《读懂监察法》一书,对把握监察法的科学内涵,帮助大家弄懂弄清这些问题,提供了学习参照,是广大读者特别是公职人员学习理解监察法的良师益友。

  

  中宣部原机关党委副书记马栓柱发言认为,《读懂监察法》一书的价值在于:帮助读者认识到,监察法把党对反腐败的政治领导和领导反腐败的政治成果转化为国家法律,以法定形式体现广大人民的意志和愿望,旗帜鲜明地昭示了党对反腐败斗争领导的法定性,有利于党中央和地方各级党委更加理直气壮、名正言顺地依法领导开展反腐败工作,扛起全面从严治党和依法治国理政的政治责任。因此,必须突出党对监察工作的领导,突出监察主体的政治责任和政治使命。

  

  本书主编吴建雄教授及其科研团队的同志们表示,编撰《读懂监察法》一书,就是要从不同维度立体性的揭示监察法的科学内涵:一是阐明政治性是监察法的灵魂,也是监察工作最鲜明的特色;二是阐明正当性是监察法的生命,也是监察工作的权源和依据;三是阐明人民性是监察法的本质,也是监察工作的价值追求;四是指出时代性是监察法的根基,也是监察体制推进的动力之源。

  

  最高人民检察院原刑事执行检察厅厅长、中国廉政法制研究会副会长、秘书长袁其国在座谈会上对《读懂监察法》的出版表示祝贺,并传达了最高人民检察院原副检察长、中国廉政法制研究会李如林会长的批示,希望反腐败司法研究中心及其科研团队在新的一年取得更的优异成绩。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:儿童福利机构管理办法出台 女童由女工作人员照料
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心